Актер Андрей Душечкин: белорусский кинематограф переживает этап возрождения

93 праглядаў

Экран и сцена

Заслуженный артист Беларуси Андрей Душечкин недавно завершил съемки в новом детективном сериале «Возможная угроза» известного режиссера Владимира Янковского. Об этом актер сообщил в беседе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня». Также Андрей Андреевич считает, что театр им. М. Горького закрыл очередной сезон на мажорной ноте:

Фото из архива– Наша недавняя премьера – рок-опера «Граф Монте-Кристо» в постановке художественного руководителя Сергея Ковальчика вернула аншлаг в зал, подарила и артистам, и зрителям ощущение большого театрального праздника, театральной зрелищности. Получились хорошие актерские работы. Потрясающая музыка Тимура Калиновского и либретто Игоря Скрипко не заслонили сам смысл романа Александра Дюма. У нас поставлен серьезный вопрос: имеет ли человек право на месть, даже если его предали? И, несмотря на яркую сценическую форму и зрелищность, в спектакле заложен большой нравственный смысл. Зритель понимает, о чем эта история. Откроем этой рок-оперой 20 августа наш юбилейный 90-й сезон.

Помимо работы в театре, Андрей Душечкин активно снимается в кино:

– Помню разные периоды жизни нашей киностудии: и трудные, и успешные. Сейчас, по моим ощущениям, началась какая-то новая волна, возрождение кинематографической отрасли, опять загудели наши коридоры, все очень активно работают. Я сам недавно снялся в нашем национальном кинопроекте «Пламя под пеплом» режиссера Ивана Павлова. Попал не только в эту захватывающую версию восьмисерийного сериала, но и в полнометражный фильм «Подрыв», созданный на его основе. К нам активно поехали снимать кинематографисты из Казахстана и Узбекистана. У них всегда был очень сильный кинематограф. Конечно же, на «Беларусьфильме» стали снимать российские коллеги, и еще больше проектов, чем было. Это меня радует несказанно.

Сам я недавно окончил съемки в новом сериале «Возможная угроза» известного режиссера и моего друга Владимира Янковского. Это дорогой для меня человек. Он учился на выпуск младше в театральном институте у Зинаиды Броварской, а я у Валерия Раевского. Мы восемь лет работали вместе в театре им. М. Горького, играли в знаменитом спектакле Валерия Маслюка «Ночные карлики и Антигона» по пьесе Людмилы Разумовской. Наши родители – народные артисты СССР Александра Климова и Ростислав Янковский лежат рядом на Восточном кладбище… Так что нас связывают общие воспоминания юности и желание работать на благо белорусской культуры.

Фото спектакля «Ночные карлики и Антигона» 
АРХИВ ТЕАТРА ИМ. М.ГОРЬКОГО
Тэатры