Артист театра и кино Владимир Мищанчук отметил в августе 75-летие

204 праглядаў

Собиратель талантов

По летнему раскладу август — пора зрелости. Заслуженный артист Беларуси Владимир Мищанчук, принимавший в этом месяце поздравления с 75-летием, тоже собрал за свою жизнь богатый урожай достижений. Декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, талантливый педагог, популярный артист театра и кино, лауреат специальной премии Президента, один из самых узнаваемых служителей Мельпомены столичного Театра-студии киноактера… С удовольствием присоединяемся к хору прозвучавших поздравлений.

Львиная доля

Как и подобает людям, рожденным под знаком Льва, все жизненные испытания Владимир Андреевич воспринимает с царской невозмутимостью. Семья, работа, студенты — его незыблемый «прайд», в котором он установил свои законы, никогда не впадая в тоску и уныние. Мне кажется, Мищанчук с его хитроватой улыбкой «оценщика в городском ломбарде» (сразу вспоминается сказка Евгения Шварца «Тень») — довольно характерный представитель знака Львов со всеми плюсами и минусами. «Это целеустремленные, отважные и упорные личности, — так характеризуют родившихся 5 августа. — Они обладают развитым интеллектом, находчивостью и проницательностью, коммуникабельны, обладают хорошим чувством юмора, благодаря чему не испытывают проблем в общении с людьми, постоянно заводят новых друзей». Все в точку! В любых бурях Владимира Андреевича, помимо семьи, всегда поддерживает зрительская любовь. Львы часто по праву находятся в центре внимания, такова уж эта «львиная доля» — регулярно принимать комплименты и обожание публики.

Как бы в жизни ни штормило, у Владимира Андреевича одно остается неизменным — маленький блокнотик, куда вписаны даты спектаклей, в которых ему предстоит выходить в ближайшее время. Разные названия появлялись в этой книжечке: «Механический человек», «Пигмалион», «…Забыть Герострата!», «Хто смяецца апошнім»… Разные, но такие любимые.

Играющий тренер

Далеко не каждый успешный артист может быть еще и педагогом. Здесь нужен особый талант: рассмотреть молодое дарование, поддержать, дать дорогу. Владимир Мищанчук в этом отношении очень проницателен, и всю свою проницательность он употребил в дело — настоящий и неистовый собиратель актерских талантов. Когда-то он заметил в одном студенческом актовом зале юного Кирилла Дыцевича и посоветовал ему связать жизнь с актерской профессией. В итоге сегодня Дыцевич — звезда многочисленных мелодраматических сериалов.

Многие ученики Владимира Андреевича сегодня играют вместе с мастером на одной сцене, работают в других театрах страны. Не остались невостребованными и недавние выпускники. Так, Евгения Адаменко пополнила труппу Купаловского, в театр имени Горького пришли Кирилл Никитин и Александр Душечкин, в ТЮЗ — Никита Кротович и Арина Рябычина. Театр-студия киноактера принял под свое крыло Татьяну Федорову и Дарью Карпеченкову, сыгравшую одну из главных ролей в «Мышеловке» по Агате Кристи и Соню в премьерном спектакле «Дядя Ваня». Кирилл Акуленец, Егор Федоров и Маргарита Киселите распределены в Белорусский государственный молодежный театр. Кстати, Киселите сыграла главную роль в спектакле «Княжна Мери» проекта «ТриТформаТ» (режиссер Татьяна Самбук). Премьерный показ прошел на большой сцене Дворца Республики.

Талант или его отсутствие Мищанчук видит насквозь. Мастер-класс может устроить прямо на лестнице, возле своего кабинета в академии искусств. Никогда не будет прятаться за словеса и красивые формулировки. Все скажет точно и по делу, он — многолетний «играющий тренер». Владимир Мищанчук родом с Полесья, из Брестской области, а полешуки — люди, обладающие особенным пониманием красоты, жизни, искусства. У них крепкий внутренний стержень и с толку их не собьешь.

Не механический человек

Плюс ко всему Мищанчук — признанный эксперт, член жюри многочисленных отечественных и международных фестивалей. Ему есть с чем сравнить современный театр, есть на что оглянуться. Окончив Белорусский театрально-художественный институт, Владимир Андреевич поехал вслед за супругой, актрисой Людмилой Кучеренко, в Гродно, в 27 лет стал директором областного драмтеатра, причем самым молодым директором театра в Советском Союзе. Но столица все же приманила яркую творческую пару на свои огни.

У Владимира Мищанчука и Людмилы Кучеренко двое детей — Андрей и Катя. Сын окончил отделение телережиссуры БГАИ, занимался спортивными программами, какое-то время назад стал дедушкой, а Мищанчук и Кучеренко — соответственно ­прадедушкой и прабабушкой. Дочь Екатерина в подростковом возрасте снялась на «Беларусьфильме» в картине Диамары Нижниковской «Крест милосердия», где сыграла белорусскую поэтессу Алоизу Пашкевич в возрасте 12—13 лет. Но все же полностью реализовала себя в музыке. Сегодня Екатерина Мищанчук — известная скрипачка.

Сын Екатерины Никон Мазоль — тоже скрипач, лауреат международных конкурсов, стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, победитель третьего сезона проекта «Талент краiны» телеканала ОНТ. Вместе с дедом он выходит на сцену Театра-студии киноактера в пронзительном спектакле «Фальшивая нота», поставленном Александром Ефремовым.

…Более 30 лет продуктивной работы в академии искусств. 50 лет востребованной деятельности в театре, кино, на радио и телевидении. Работоспособность Мищанчука поражает. Так держать, Владимир Андреевич!

ЦИТАТА

«Человечеству сейчас выпало непростое испытание, мне кажется, Господь Бог нами недоволен в чем-то. Возможно, недоволен той суетой, которая происходила в мире и захлестывала все вокруг. Какой-то бездуховностью и материализмом, главенствовавшими над всем, нашим невниманием к своим родным и близким. Это экзамен на выдержку, на прочность, на совесть, который мы должны с честью выдержать. Сделать переоценку ценностей и всех жизненных событий, происходивших с нами за последнее время».

ИЗ ДОСЬЕ «НГ»

Владимир Мищанчук сыграл более 100 ролей в театре, кино, на телевидении и радио. Играет в спектаклях Театра-студии киноактера «Хто смяецца апошнiм», «Средство Макропулоса», «Механический человек», «…Забыть Герострата!», «Фальшивая нота» и других. Среди картин с его участием — «Водитель автобуса», «Мать Урагана», «Свежина с салютом», «Глубокое течение», «В июне 41-го», «Снайпер. Оружие возмездия», «Инсайт», «Бабий Яр», «Не покидай меня, любовь», «Не того поля ягода», «В тесноте, да не в обиде», «Талаш», «Все сокровища мира», «Ой, ма-моч-ки!», «Она не могла иначе» и многие другие. Заслуженный артист Беларуси, профессор, лауреат специальной премии Президента, награжден медалью и орденом Франциска Скорины.

Фото из архива «СБ. Беларусь сегодня»

Тэатры