Белорусские артисты: высокая оценка – повод работать вдвойне усерднее

472 праглядаў

Белорусские артисты: высокая оценка – повод работать вдвойне усерднее

Своими впечатлениями о тезисах, прозвучавших из уст Президента в Большом театре Беларуси, поделились некоторые из награжденных артистов.

 

Антон Кравченко, народный артист Беларуси:

–  Согласен с Президентом в том, что культура нужна государству и всем нам как воздух. Без нашей национальной идентичности и самобытности как нации не может быть полноценной независимости. Этой самобытностью мы и отличаемся от других народов. Ее надо беречь, развивать и гордиться ей. Президент совершенно прав, когда говорит о том, какую большую работу провело государство по восстановлению белорусских замков и усадеб. Сегодня в Несвижский и Мирский замки едут туристы со всего мира, они визитная карточка нашей страны. Большой театр уже не первый год проводит в этих исторических стенах свои потрясающие музыкальная вечера и показывает спектакли… Всего это могло не быть, десятилетиями на наше историческое наследие не обращали никакого внимания. Четверть века назад дальше красивой риторики и демагогии о национальном самосознании дело не шло. Если бы не те огромные средства, который по решению Президента выделили на восстановление белорусской истории, мы бы не смогли гордиться ей сегодня. Бережное отношение к истории и культуре должно продолжаться и дальше. О красоте и значении нашей многовековой истории мы рассказываем белорусским и зарубежным зрителям и в наших оперных и балетных спектаклях. Мы популяризируем ее красоту.

Тамара Миронова, народная артистка Беларуси:

– Президент вспомнил 90-е годы… Ох, тяжелое время было. И для страны, и для театров, и для культуры. Деньги обесценивались каждый день, люди получали зарплату в 20 долларов. В театр никто не ходил. Я тогда работала в другом театральном коллективе у режиссера Николая Трухана... Залы были полупустые, хотя за границей нас принимали хорошо. Приходилось зарабатывать выездными спектаклями по школам и детским садам, унижаться за каждую копейку. Мы еле сводили концы с концами. И что теперь? Все театры отремонтированы, все в мраморе, позолоте, зеркалах с хрустальными люстрами! В театрах не протолкнуться! Есть разница с тем, что было? Зрители хотят смотреть свои, белорусские спектакли и по классике, и по современной драматургии. Партеры забиты, от молодых актеров, желающих работать в Купаловском театре, отбоя нет. Оказалось, что нам совершенно не нужны напыщенные гастролеры и заезжая дешевая антреприза. Какие только части тела они нам за эти годы не показали. А многие, участвовавшие в этих горе-постановках и получавшие огромные гонорары, еще и успели пнуть нашу страну и ее руководство… Спасибо, «наелись»!

Президент совершенно прав в том, что моральная ответственность творцов после известных событий 2020 года возросла. Да, искусство – это всегда творческий поиск, ты можешь в чем-то ошибаться, искать и быть неправым, но в этических вещах и своих нравственных принципах должен оставаться непоколебим. Враг найдет любую лазейку и любую щель. Отбор людей, которые могут работать в культуре, стал жестче, и это правильно. Может быть, я кому-то кажусь старомодной – ради Бога. Но если ты живешь и работаешь в этом государстве, значит, должен подчиняться его законам.

Сейчас благодаря поддержке Президента мы начинаем историю главного театра страны с чистого листа. Мы только становимся на ноги. Меня радует энергия и харизма наших молодых актеров. Верю, что у нас все получится. Мы начинаем новую талантливую страницу в истории Купаловского театра, сохранив самобытность и память о наших великих стариках и основоположниках.

Руслан Чернецкий, заслуженный артист Беларуси:

– Мне запомнились слова Президента о возросшем значении морального долга деятелей культуры и тезис о том, что оценивать творцов надо по их художественному результату. Любая оценка может быть объективна или субъективна, ты должен работать вне зависимости от нее. Ты работаешь не ради оценки, а ради искусства и процветания Беларуси, как бы высокопарно это ни звучало. В любой ситуации ты должен делать свое дело и делать его хорошо. Похвала и нынешнее звание, полученные от Президента – это прежде всего большая ответственность и знак того, что ты идешь правильной дорогой. А для меня это еще и почетное бремя – значит, работать надо еще лучше.

Не могу не вспомнить и слова о моральном долге… Все время думал эти дни: в чем он должен заключаться для нас, театральных работников, творческих людей? Наверное, в том, что мы должны всегда помнить: для многих людей являемся неким примером и образцом. Если артист, человек публичной профессии, популярен, то у него много поклонников. За ним идут. Значит, каждое твое слово и поступок влияют на аудиторию. И надо думать о последствиях слов и действий. Артист в это сложное время, когда некий общий тотальный этический кризис коснулся и экономики, и международных коммуникаций, и морали, и внешней политики, должен соответствовать высоким нравственным критериям. Быть не только артистом, но и гражданином своей страны.

На Беларусь сегодня смотрит весь мир: выдержим мы или нет внешнее давление? Значит, если нам выпало жить в такое время, внутренние силы для сопротивления у нас есть, и все мы должны сплотиться. Белорусский театр и кино должны в этот непростой исторический период пробуждать в людях их лучшее качества, воодушевлять на жизнь, любовь и работу. Наша многострадальная история доказывает, что душевные и духовные качества у белорусского народа, чтобы пережить все передряги, есть в избытке.

Тэатры