Белорусский союз театральных деятелей 7 июня отметил 75-летие

211 праглядаў

Возьмемся за руки, друзья!

Сегодня нередко можно услышать эмоциональные возгласы: дескать, зачем нужны профессиональные творческие союзы? В искусстве наступило время одиночек, индивидуальностей, конкурентная среда не предполагает чувства локтя и не терпит сентиментальных соплей. В стаю, мол, собираются только завистники и бездарности, а настоящий художник один — полуголодный и озлобленный — должен слушать шум прибоя в своей башне из слоновой кости. Однако мне почему-то отрадно, что остались и работают в Беларуси и Союз кинематографистов, и Союз художников, и Союз дизайнеров…
 

ФОТО SB.BY

Есть какой-то положительный посыл в самом слове «союз», пусть кому-то оно и кажется устаревшим. Заметьте, творческая молодежь, преисполненная гордости и понтов, которая так искренне и самозабвенно иронизирует сегодня над этим, на их взгляд, атавизмом, сама непроизвольно собирается в творческие группы, пусть и именуемые более модными словами типа «коллаборация».

Отрадно, что все эти годы не сбился с пути, идет своей дорогой и плодотворно работает в Беларуси и Союз театральных деятелей. Он ведет свою родословную от Белорусского театрального товарищества, которое было создано 7 июня 1946 года, поэтому готовится отметить 75-летие. У истоков создания театрального товарищества стояла народная артистка СССР Лариса Александровская.

Общественное объединение «Белорусский союз театральных деятелей» делает сегодня много: поддерживает стариков и ветеранов сцены, поздравляет коллег с профессиональными праздниками, устраивает по этому поводу неформальные встречи и чаепития, пиарит и поддерживает талантливых людей, их спектакли и творческие поиски в СМИ. Выплачивает стипендии «Театральная династия» представителям наших известных театральных и творческих семей. Среди них вдова Николая Еременко — старшего народная артиста Беларуси Галина Орлова, вдова Петра Юрченкова актриса Театра-студии киноактера Лидия Мордачева и другие.

Каждый год БСТД определяет лучших в профессии и вручает свои призы. В 2020-м из-за пандемии награды не были вручены, но все они — «Крыштальная Паўлінка», «Крыштальны анёлак» и остальные — дождутся своих обладателей. Сайт союза дает полноценную картину происходящих театральных процессов в стране, размещает различные аналитические и информационные материалы (в том числе и журналистов издательского дома «Беларусь сегодня» по договоренности с руководством ИД). Да и вообще, БСТД поддерживает в театральном сообществе сам дух товарищества и творчества, напоминая, что театральное дело лучше делать толокой. Поэтому при союзе существует совет, в который входят ведущие театральные деятели страны. На сегодня в БСТД 24 первичные организации, в том числе 7 областных. Среди членов союза — и народные, заслуженные артисты, и совсем молодые, еще не оперившиеся. Доктора искусствоведения и философии, лауреаты премии «За духовное возрождение» и премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Когда председателя Белорусского союза театральных деятелей известного драматурга Алексея Дударева упрекают в том, что объединение делает мало, мол, «вот у Калягина, посмотрите, в российском СТД сколько проходит инициатив и семинаров!», Алексей Ануфриевич лишь устало вздыхает:

— На мой взгляд, мы делаем все, что можем. И не будем сравнивать бюджет российского СТД и наш. Мы организация скромная, но гордая. И всех причастных к союзу хочу поздравить с его довольно внушительным юбилеем. Давайте помнить, какие имена и глыбы стоят у нас за спиной, какая большая театральная история нашей страны пройдена. Память о ней мы не должны предавать. С юбилеем, друзья!

Тэатры