Фильм «Пламя под пеплом» — первая белорусская кинопремьера в Год исторической памяти

787 праглядаў

В огне брода нет

На киностудии «Беларусьфильм» прошел первый просмотр нового восьмисерийного фильма «Пламя под пеплом». В скором времени премьера сериала состоится на белорусских телеканалах. С одной стороны, это рассказ об осоавиахимовцах, которые героически занимались разминированием в 1945 году, а с другой — о том, как порой неожиданно в наши дни отзывается эхо войны.

Чисто наше кино

Примечательно, что картина «Пламя под пеплом» — чисто белорусский продукт. Вся команда наша: сценаристы Юлия Лешко и Людмила Перегудова, режиссер Иван Павлов, кинооператор Вячеслав Дунаев, художник-постановщик Владимир Царикович. Актеры тоже наши.

На творческом счету Ивана Павлова (он ученик выдающегося белорусского режиссера Виктора Турова) уже несколько обративших на себя внимание работ: «Свежина с салютом», «Глубокое течение», «На спине у черного кота», «Все, что нам нужно». Для режиссерского стиля Павлова характерна подробная работа с артистами. Он оптимист и верит, что человек в состоянии побороть самые темные стороны своей натуры.

Авторы сценария Юлия Лешко и Людмила Перегудова признаются, что работали с душой, старались напомнить о подвиге белорусского народа без лишней патетики и штампов, хотя путь от бумаги до оживших образов на экране был непростым:

— Нам кажется, этот фильм продолжает линию высокого патриотического кино, которым «Беларусьфильм» по праву может гордиться. Тема патриотизма для всех нас по-прежнему крайне актуальна. Через линии судеб конкретных героев прослеживается история всей страны. Кроме того, мы подробно и беспристрастно исследуем вечную тему — тему предательства. Это попытка понять, что толкает человека в тот или иной момент преступить интересы своей страны и общества, предать друзей и близких. И когда еще говорить об этом, как не в Год исторической памяти?

Здравствуй, племя младое, незнакомое!

По мнению сценаристов, фильм «Пламя под пеплом» будет интересен зрителю еще и по той причине, что, возможно, впервые в нем заявляет о себе в полный голос молодое поколение белорусских артистов:

— Знатоки наших театров наверняка многих из них хорошо знают, но массовый зритель впервые познакомится с большими кинематографическими работами Максима Пониматченко, Андрея Сенькина, Дениса Паршина, Дарьи Карпеченковой, Анжелики Барчан, Татьяны Федоровой, Анастасии Криштапович. Мы можем с уверенностью и гордостью сказать, что в белорусский кинематограф пришло новое поколение. А еще нам было очень важно в этой работе не только отдать дань памяти нашим предкам, но и устроить своего рода перекличку поколений.

Добровольцы Поля (Анжелика Барчан), Лена (Дарья Карпеченкова) и Люся (Татьяна Федорова) заняты в картине рискованным делом — разминированием Минска.

До последнего снаряда

За 2021 год специалисты Противоминного центра Вооруженных Сил Беларуси обнаружили и обезвредили более 25 тысяч боеприпасов.

— Запаса, который все еще хранит белорусская земля, хватит еще минимум на пять лет работы, — рассказал на премьере Иван Павлов. — И здесь надо понимать, что все эти ребята — контрактники. То есть, по сути, они продолжают работу добровольцев, которые после войны вступили в ряды Осоавиахима и занимались разминированием Минска и окрестностей, чтобы внести свою лепту в построение мирной жизни в Беларуси. Считается, что пока последний солдат не захоронен, вой­на не закончена. У нас чуть другая интерпретация: война не закончена, пока последний снаряд не найден и не уничтожен.

В фильме органично сочетаются не только игровые кадры, но и архивная хроника Минска 1944 года, документальные кадры работы саперов на месте обнаружения взрывоопасных предметов. В картине все максимально достоверно — главными консультантами проекта стали специалисты Противоминного центра Вооруженных Сил.

В лучших традициях

Сериал «Пламя под пеплом» создали за полтора года. Основную часть фильма снимали на натурной площадке киностудии недалеко от Смолевичей. Часть натурных съемок прошла в Бобруйской крепости. Эта картина — первая премьера в Год исторической памяти, посвящена она и грядущему 105-летию белорусской армии, которое мы отметим в 2023 году.

По мнению авторов ленты, проект снова убедительно доказал, что «Беларусьфильм» сегодня может снимать зрелищное, современное и интересное кино с четким коммерческим потенциалом и традиционным гуманистическим посылом. Вера в лучшие качества людей и самое пристальное внимание к нюансам человеческой психологии — традиционно сильные стороны белорусского кинематографа. «Пламя под пеплом» продолжает режиссерские традиции Виктора Турова, Игоря Добролюбова, Михаила Пташука.

Владимир КАРАЧЕВСКИЙ, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм»:

— Фильм «Пламя под пеплом» абсолютно точно отражает наше время и поднимает такую важную тему, как сохранение мира ради будущего новых поколений. В картине снялось большое количество молодых артистов, для которых это шанс себя представить. Работы им хватило. В исторических сценах 1945 года важно было умение носить ретроодежду, общаться, как в те времена.

О чем фильм

Главный герой картины подполковник Алексей Акулич служит в Противоминном центре Вооруженных Сил Беларуси, занимается гуманитарным разминированием. Его отряд очищает «взрывоопасные» территории от боеприпасов, оставшихся в земле со времен Великой Отечественной. Дед героя Николай Петрович Акулич, будучи подростком, в составе добровольного отряда Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в 1945 году принимал активное участие в разминировании Минска и окрестностей. И до сих пор в его памяти живы перипетии, через которые ему вместе с товарищами довелось пройти в то непростое время. Некоторых друзей он потерял, с другими судьба связала на долгие годы.

Дочь Алексея Акулича Чеслава увлекается страйк­болом. Для девушки эта командная игра представляется прекрасной возможностью научиться взаимопониманию и партнерству, стратегии и тактике побед. Мечта Чеславы — принять участие в международном страйкбольном турнире, который бизнесмен Соболенко собирается провести на территории строящейся турбазы. Однако за несколько недель до начала соревнований на этом месте строительная техника выворачивает из земли снаряд военных времен.

Международный страйкбольный турнир, задуманный Соболенко, все же открывается. Однако во время него Чеслава и Артур, сын Соболенко, совершая маневр, проваливаются через прогнивший скат крыши в старую землянку — большой схрон боеприпасов, заминированный еще во время войны на случай обнаружения.

Лента наверняка заинтересует и зарубежного зрителя.

КСТАТИ

Премьера картины «Пламя под пеплом» состоится 23 февраля на одном из белорусских телеканалов. Позже появится и киноверсия, которая выйдет в прокат.

Фото -- Александр ГОРБАШ
Тэатры