«Хрустальная Павлинка-2018»: Репортаж ОНТ

376 Views

В столице сегодня вручили премии, которым все верят. Ни одного скандала за 26 «хрустальных» лет. Чествовали лауреатов впервые не под софитами. И даже не на сцене.

«Служители муз» – драматурги, режиссёры, актёры – собрались в Доме дружбы. Свой выбор организаторы церемонии объяснили девизом этого дня во всём мире: «Театр как средство взаимопонимания между народами».

Повторяет монолог Эльзы? На неделе премьера. А может, на устах текст Павлинки? Не сыгранной героини. Мечты Зубковой. Само собой, народная артистка, как любой «купаловец», появляется в комедии. Она соседка пана Быковского. Зритель верит любой её фразе.

Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси:

«Десять дней назад мы играли «Вечер» Дударева. И пришёл ко мне человек среднего возраста. Он принёс цветы и плакал. «Я Вас благодарю за то, что вы сделали мне сегодня подарок. Я побывал на малой родине. Я вспомнил всех своих». Это благодарность актёру, которая нам даёт силы».

Шесть образов в текущем репертуаре. Почти 60 лет на первой сцене Беларуси. За кулисами Зубкова такая же: благородная, элегантная... разводит цветы, играет на пианино. «Непарад» – фотопроект молодого актёра Максима Коростелёва. «Браво!» от примы, которая днём ещё не знала о новой роли.

Наш аналог американской премии «Тони» – четыре хрупкие статуэтки. Кому? Это определяют тайным голосованием 15 «старейшин». Это президиум Белорусского союза театральных деятелей. Кстати, возраст премии – 26 лет. А церемония 25-я. Один год был антракт.

«Крышталёвая Зорка» – тонкий намёк чиновникам: «пора бы звание». В этом сезоне Дмитрию Мохову 75. Умножаем на три. Свыше двухсот спектаклей оформлены художником. С его лёгкой руки «Евгений Онегин» – это по-прежнему одна из самых популярных постановок в Большом театре.

Благодаря Короткевичу когда-то «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Сегодня стараниями актрисы Павловской – «Крышталёвы анёлак». 35-й сезон Людмила Васильевна играет в куклы. Служит в труппе прославленного Олега Жюгжды.

Не забывает театральная элита и о дебютантах. «Из венка «Паўлінкі» – пошутил автор «Белых Рос», вручая «Крышталёвую кветку» Анастасии Ревченко. Стоит съездить в Витебск, чтобы увидеть её Джульету. И вернутся ещё на девять спектаклей с восходящей звездой.

«Агмень» – приз династиям – супруге Петра Юрченкова-старшего, маме Петра Юрченкова-младшего. Своеобразный поклон актёру, который этой зимой покинул великую сцену жизни. Скоропостижно. Сам театр дело такое: умирает и рождается на глазах. Главное – верить! Мечта Зубковой сбылась: есть своя «Паўлінка. Крышталёвая».

 

Источник: ONT.BY

Корреспондент: Александр Матяс
Оператор: Александр АвтуховЮрий Илбовников

http://ont.by/news/our_news/hrystalnaya-pavlinka-2018-teatralnyyu-premiyu-vrychili-v-minske

Theaters