Вечность не предел
Основательная и тонкая, самобытная и спокойно относящаяся к славе. Она всегда играла сильных женщин — в последние годы преимущественно аристократок, королев, первых красавиц. Но зрители старшего поколения еще помнят Беллу Масумян другой: страдающей Машей Кулыгиной в чеховских «Трех сестрах», рассудительной Ритой Осяниной в спектакле Юрия Любимова «А зори здесь тихие» и Геленой, которая так отчаянно боялась быть счастливой, в «Варшавской мелодии» Леонида Зорина. За каждой ее ролью были не просто глубина и мудрость, а отражение собственной судьбы. Легкий характер и необыкновенная красота достались Белле от матери‑польки. Порода и сильный внутренний стержень — от отца‑армянина. Белла Масумян жила и играла на разрыв души — и зрительской, и своей. Когда в 1982 году прямо на сцене во время спектакля умер ее давний друг и коллега Леонид Крюк, артистка на несколько недель потеряла зрение и слух, ни с кем не разговаривала, не могла даже находиться в театре. Преодолеть кризис помог Ростислав Янковский.
Ее вообще очень любили коллеги за особую душевность и отзывчивость. И она взамен отдавала им все свое время и сердце. Охотно помогала новеньким, подбадривала, утешала. Актриса Ольга Здярская, дебютировавшая на сцене театра им. М. Горького в 2013 году, вспоминает:
— Я училась на третьем курсе академии искусств, когда худрук театра Сергей Ковальчик пригласил меня в звездный спектакль «Лев зимой». До сих пор не могу говорить об этой постановке без слез… С нее началась моя история любви к театру, профессии. Это было невероятное счастье, просто подарок судьбы! Никогда не забуду репетиции с Беллой Масумян и Иваном Мацкевичем. Актеры‑легенды и вдруг я — вместе с ними на одной сцене. Это был срочный ввод, я не спала все то время, пока учила роль. Роль Элис и спектакль полностью меня изменили. Я все время чувствовала огромную поддержку со стороны старших коллег, Беллы Амовны, которая помогала мне справиться с сомнениями и страхами.
16 декабря народная артистка Беларуси должна была выйти на сцену в главном горьковском хите — спектакле «Пане Коханку», а чуть позже, 24 декабря, сыграть одну из своих лучших ролей — Веры Максимовны в постановке Бориса Луценко «Уходил супруг от супруги». Эту роль сама актриса называла одной из своих самых любимых. Заменит ли ее кто‑то, пока неизвестно. В спектакле о людях, полвека проживших вместе, но так и не сумевших понять друг друга, Борис Луценко видел исключительно великолепную Беллу…
Президент выразил соболезнования родным и близким народной артистки Беларуси Беллы Масумян в связи с ее смертью.
Александр Лукашенко отметил, что Белла Масумян прожила яркую и насыщенную жизнь, достигла профессиональных высот. Свою судьбу она связала с театральным искусством, посвятив ему все душевные силы, талант и вдохновение.
— Созданные ею блестящие и незабываемые образы неизменно впечатляли публику глубиной характера, пробуждали самые светлые и добрые чувства. Память об этом искреннем и обаятельном человеке навсегда сохранится в наших сердцах, — говорится в соболезновании.
Коллектив драматического театра им. Горького скорбит и тяжело переживает утрату легендарной актрисы и замечательного человека. Церемония прощания с народной артисткой Беларуси Беллой Масумян состоялась 10 декабря на сцене театра. Гражданская панихида началась в 13:00. Похоронили артистку на Восточном кладбище.