На сцену Купаловского театра вернулась постановка «Вечер»: звездный состав артистов продолжит радовать зрителей

464 праглядаў

Звездный «Вечер»

Национальный академический театр имени Янки Купалы не устает давать поводы для радости. Еще одна знаковая постановка вернулась на родную сцену: вчера прошла премьера восстановленного спектакля «Вечер» по пьесе драматурга Алексея Дударева, собравшая верных зрителей и почитателей.
 

В этом спектакле в полной мере раскрываются таланты выдающихся драматических актеров своего времени. На снимке: Тамара Миронова и Геннадий Овсянников.

Пьеса Дударева, написанная в 1982-м году, — о наболевшем, горьком до слез: о стариках, доживающих свой век в заброшенной деревеньке, из которой уехала вся молодежь. Разлетелись по свету дети, не заглядывают в гости и писем не пишут, думать забыли и о родителях, и о малой родине. А бабушки-дедушки упрямо держатся за родную землю: здесь родились, здесь прожили жизнь со всеми ее радостями и бедами, здесь им и умирать. Не станет последних обитателей деревни — исчезнет и само ее название.
К возобновлению спектакля в Купаловском подошли максимально бережно: в неприкосновенности сохранены и режиссерские находки легендарного Валерия Раевского, покойного художественного руководителя театра, чье имя некогда звучало на весь Советский Союз, и сценография народного художника Беларуси Бориса Герлована — не менее легендарного соавтора постановки. «Вечер» сохранили и вернули на сцену таким, каким он был задуман и воплощен в 2006 году, когда состоялась премьера. Постановка пронизана истинно купаловским духом, светлый лирический настрой соединяется в ней со щемящей грустью и веселыми шутками.
Перед началом спектакля министр культуры вручил орден Франциска Скорины народной артистке, лауреату Государственной премии Марии Захаревич. Более 60 лет актриса выходит на купаловскую сцену, в ее трудовой книжке одна-единственная запись: «Артистка Купаловского театра».
«Вечер» дорог и звездным составом артистов: героев всего трое, но кто выходит на сцену в ролях простых деревенских стариков? Народный артист Геннадий Овсянников в роли Василя, заслуженная артистка Тамара Миронова и народная артистка Зинаида Зубкова в роли Ганны, а Микиту играет Василий Сушицкий — единственный новичок в восстановленном спектакле.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как играет Геннадий Овсянников. Роль Василя в «Вечере» считается одной из лучших работ артиста. Столько в нем доброты, незлобивости и человечности, что сердце щемит от каждой фразы, каждого жеста.

— Этот спектакль очень удачный, и даже ради одного Геннадия Степановича стоило «Вечер» восстановить, — считает актриса Тамара Миронова, которой в процессе работы над возобновлением постановки пришлось примерить на себя и роль режиссера. — Кроме того, это один из лучших спектаклей Раевского, он очень нам дорог и как память о режиссере, который руководил театром 35 лет. Не хотели ничего менять в постановке, хотя новый актер, естественно, внесет новую краску. Но в основном мы старались сохранить то, чего хотел Раевский, и, по-моему, это удалось.
 

У «Вечера» всегда было два состава, которые играли по-разному, будет так и в дальнейшем. Роль Василя примерит на себя еще один старожил-купаловец — заслуженный артист Владимир Роговцов.

Что касается пришедшего в Купаловский театр после августовских событий Василия Сушицкого, то на его плечи легла непростая задача: артисту, которому едва за сорок, выпало играть возрастную роль. Впрочем, для театральной сцены ничего необычного в этом нет.

— Молодым всегда интересно играть возрастные роли. Другой вопрос, как внутренне ты все это ощущаешь, — размышляет Тамара Миронова. — Но если молодому актеру удается сделать такую роль, то это плюс для него. Критики, которые видели сдачу спектакля, говорят, что самое существенное — атмосфера спектакля, ансамбль — сохранилось. А это главное, к чему мы стремились.

Министр культуры Анатолий Маркевич высоко оценил работу артистов и их вклад в возрождение театра:

— Наш символ — Национальный академический театр имени Янки Купалы — не просто возобновил работу, а показывает мастерство на самом высоком уровне благодаря той труппе, которая сегодня работает над постановками. И то, что Купаловский собирает полные залы, тому подтверждение.
 
И пожалуй, самая важная новость на сегодня: в театре уже готовят новую постановку, а значит, жизнь продолжается. Тем более что в зале полно молодых, очень молодых ребят: подросло новое поколение зрителей, которое нельзя разочаровать.

Увидеть «Вечер» своими глазами можно 23, 30 марта и 16, 21, 28 апреля: Купаловский ждет!

ovsepyan@sb.by

Тэатры