Новый театр приглашает на премьеру спектакля «Кукла. Фикус. Магазин»

181 праглядаў

Жизнь как супермаркет

Третья пьеса Ярославы Пулинович увидела свет рампы в Новом драматическом театре

В Новом драматическом театре при аншлагах проходят показы «криминальной» комедии «Кукла. Фикус. Магазин» по пьесе известного российского драматурга Ярославы Пулинович в постановке талантливого молодого актера и режиссера Артема Пинчука. Эта премьера доказывает очевидный факт: как велика сегодня зрительская жажда увидеть со сцены реалистический рассказ о современной жизни, без панических настроений, заостренности на различных психологических патологиях и нагнетания социальной вражды.
 

Визит странной старухи в комедии «Кукла. Фикус. Магазин» нарушает привычную жизнь героев, выворачивает ее наизнанку, заставляет показать окружающему миру свое настоящее лицо и психологическую сущность.

В  спектакле «Кукла. Фикус. Магазин» есть свой мистический момент, но это лишь повод вглядеться в хмурые лица современников. В режиссерском фокусе, кроме фикуса, еще инфантилизм и философия потребления. Мир в этом спектакле предстает как супермаркет со своей иерархией и законами.

Для Артема Пинчука «Кукла. Фикус. Магазин» — всего вторая режиссерская работа. Дебютом некоторое время назад стала постановка «День» по пьесе классика театра абсурда Славомира Мрожека (на моей памяти Пинчук — единственный из молодых режиссеров нынешнего времени, кто выбрал для дебюта этого автора). Потенциал начинающего постановщика очевиден. Так что Новый драматический можно поздравить с тем, что он, несмотря на все неизбежные трудности театральных будней, коих не перечесть, под чутким отеческим крылом главного режиссера Сергея Куликовского все-таки взрастил перспективного молодого постановщика со своим видением, системой оценок и взглядов. А не это ли залог душевного здоровья всей нашей театральной индустрии? Скептик тут, конечно, взял бы слово «индустрия» в кавычки, но мы демонстративно и на радость всем завистникам обойдемся без них, потому что отрасль, в которой сегодня работают 28 профессио­нальных коллективов, — это, господа поборники «чердачно-подвального искусства», хлипкие приверженцы стремительно устаревшей «новой искренности», все-таки индустрия.

Ярослава Пулинович — ученица екатеринбургского гуру драматургии, известного педагога и автора Николая Коляды, чьи пьесы в свое время взяли в оборот Роман Виктюк и Галина Волчек. Ранее в Новом драматическом Сергей Куликовский поставил спектакли по двум пьесам Пулинович — «Как я стал» и «Жанна». Кроме того, многим памятна белорусско-российско-эстонская картина «Я не вернусь» режиссера Ильмара Раага, одним из сценаристов которой была Ярослава. «Кукла. Фикус. Магазин» — ранняя пьеса Пулинович, но уже в ней видно позитивистское мировоззрение автора, четкое желание идти своим путем в драматургии, невзирая на моду и некие законы театрального рынка. Там, где можно промолчать, герои Пулинович обязательно скажут, а там, где ждешь от них пространного и внушительного монолога, замолчат и уйдут в себя.

Спектакль «Кукла. Фикус. Магазин» в Новом драматическом получился бойким и нахальным. Действие, разворачивающееся в современном супермаркете, увлекает с первых мгновений. Не в последнюю очередь благодаря интересной ансамблевой игре актеров. В Новом драматическом не боятся неловкостей, эмоцио­нальных перегибов, энергии прямого высказывания, и в этом он действительно сродни Театру на Таганке и «Современнику», которые в лучшие свои годы не гладили респектабельную публику по шерстке. Артисты этого густонаселенного спектакля — Наталья Капитонова, Оксана Барчевская, Милана Иванова, Василий Ницко, Сергей Широчин, Игорь Николаев и Валерий Агаян — купаются в своих зачастую эксцентричных образах. Здесь лишь работник супермаркета Андрей (Валентин Уласень) один спокойный среди бурь. Целостности премьере добавляет талантливая работа художника-постановщика Лидии Малашенко и художника по свету Владислава Рихтера. Свет в спектакле «Кукла. Фикус. Магазин» выстроен безупречно.

Накануне премьеры Артем Пинчук в интервью «Народной газете» признался, что для него герои этой пьесы — люди эмоционально незрелые: «Это вообще очень большая проблема в современном мире. В моменты сомнения или страха мы вдруг начинаем вести себя, как двенадцатилетние дети».

В общем, посмотреть «Куклу. Фикус. Магазин» стоит. Хотя бы для того, чтобы узнать, как в момент стресса мы выглядим со стороны.
, "Народная газета"

Тэатры