Режиссер Дмитрий Астрахан поставит третий спектакль в Минске

210 праглядаў

И снова о любви

Заслуженный деятель искусств России, известный режиссер, а с некоторых пор еще и актер Дмитрий Астрахан переживает настоящий творческий бум. Увидела свет его волнующая и наполненная подлинным драматизмом военная картина «Судьба диверсанта», съемки которой прошли на киностудии «Беларусьфильм». Недавно выпустил премьеру «Доходное место» в московском театре Ленком по классической пьесе Островского — чрезвычайно актуальная история о поисках своего места под солнцем, о долге, карьере, любви, о борьбе юношеских идеалов и суровой реальности.

В своей июньской премьере «Доходное место» в театре Ленком режиссер Дмитрий Астрахан с успехом сыграл одну из ролей.

LENKOM.RU

В Ленкоме он не просто выпустил спектакль, а даже вышел на сцену в роли старого чиновника Акима Акимыча Юсова. Этому поспособствовал классический театральный форс-мажор — болезнь актера, что, впрочем, в наш пандемийный век, увы, не редкость. И справился, говорят, со своей актерской задачей Дмитрий Хананович блестяще.

В профессии Астрахан — кремень, ни один мускул при форс-мажоре не дрогнет. Может быть, поэтому не смог пройти мимо его жизнелюбия и таланта худрук Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт и пригласил Астрахана на постановку комедии «Убить папашу!» по знаменитой пьесе Джона Миллингтона Синга «Удалой молодец — гордость Запада». Теперь и на нашей улице праздник: стало известно, что Дмитрий Астрахан вновь будет работать в Минске с талантливой труппой Национального академического драматического театра имени М. Горького. Астрахан уже ставил здесь аншлаговые спектакли «Леди на день» и «Четвертая планета». Художественный руководитель театра режиссер Сергей Ковальчик не скрывает положительных эмоций от этой новости, предвкушая яркую, насыщенную и плодотворную работу. По-другому с Астраханом не бывает!

— Во-первых, встреча с профессиональным режиссером такого высокого уровня всегда поднимает и уровень профессионализма в театре, — говорит Ковальчик. — Во-вторых, Дмитрий Астрахан обладает невероятной энергией, почти демонической, способен увлечь актеров любой идеей. Есть и третий момент. Не стану скрывать, что его имя в афише любого театра сегодня — это всегда гарантированный коммерческий успех. С этим мы тоже должны считаться. С именем Астрахана вообще связан парадокс — его не любят критики, но чем больше они его не любят, тем больше зрителей мы видим в зале. Я его режиссерский стиль люблю и принимаю. Он поражает меня своей энергией. Для меня его спектакли и фильмы — народное искусство в самом высоком смысле этого слова. В том же смысле, в каком были народными ленты Василия Шукшина или песни Владимира Высоцкого. Он давно получил главный приз для любого художника — признание народа.

— Какие-то сроки премьеры обозначены?

— Репетировать мастер начнет в следующем году. Учитывая, что в стиле работы он спринтер, тогда же мы, надеюсь, и увидим его новый минский спектакль.

Сам Дмитрий Астрахан ожидает встречи с белорусскими актерами с трепетом и волнением.

— Если все сложится, это будет уже мой третий спектакль в Минске, — говорит Дмитрий Хананович. — Видите, выстраивается некая своя театральная история. Я этому очень рад. У вас потрясающая труппа, работать с ней — большое удовольствие. Материал пока утверждается, премьера запланирована на будущий год. Я бы хотел сделать историю о том, что любовь может преодолеть все противоречия, в том числе и материального, социального характера. Мне кажется эта тема сегодня как никогда актуальна.

Тэатры