Тайны старой ратуши

139 Views

К своему 130-летию могилевский театр сделал себе и зрителям фэнтезийный подарок.

Могилевский областной драматический театр на этой неделе — довольный юбиляр. Театру стукнуло ни много ни мало — 130 лет. И хотя до 1928 года здесь, как свидетельствуют театральные летописи, не было постоянной труппы, а выступали лишь заезжие, сменяли друг друга гастрольные антрепризы и самодеятельные коллективы, тем не менее родился театр 15 мая 1888 года, когда на его сцене состоялся первый спектакль.

Здание было построено по проекту архитектора Петра Камбурова на добровольные пожертвования горожан. Когда чувствуешь за спиной такое дыхание истории, как-то по-другому начинаешь воспринимать и день сегодняшний.

К своему юбилею театр сделал себе подарок в виде премьеры городского фэнтези “Таямнiца старой ратушы” по пьесе известного белорусского драматурга Сергея Ковалева. Поставил спектакль режиссер Владимир Петрович. От Ковалева всегда ждешь какой-то изящной постмодернистской игры, сочетания несочетаемых смыслов. Драматург признался, что в своей работе вдохновлялся произведениями Толкина, Джоан Роулинг, “Игрой престолов” Джорджа Мартина... Мы наблюдаем в спектакле и некое тайное братство молодых людей, и ведьму, и коварного лавочника, в определенный момент способного на убийство...

В средневековом городе творится черт знает что: горожане страдают от нашествия загадочных ночных привидений и чудовищ, призвать к дисциплине которых никто явно не в состоянии. Тем не менее главные герои мужественно распутывают весь клубок тайн, защищают свою любовь и призывают всех мерзавцев в этой истории к ответу.

Режиссура Владимира Петровича тяготеет к внешним эффектам, изобилует колоритными мистическими сценами. “Таямнiца старой ратушы” — весьма своеобразный микст на средневековую тему, постмодернистский коктейль, который бодрит и будоражит.

Драматург Сергей Ковалев смотрел спектакль с двумя составами исполнителей и остался от премьеры в восторге: “В каждом из составов есть свои цельные талантливые образы. Например, Григорий Белоцерковский и Василий Галец играют одну и ту же роль лавочника, но у них получились совершенно разные персонажи, что естественно — оба актера обладают редкой индивидуальностью. Премьера от этого только выигрывает”.

Ковалев считает, что нынешняя история адресована в первую очередь молодому зрителю:

— Конечно, я вдохновлялся и Толкиным, и Роулинг, когда писал эту пьесу, но больше всего я вдохновлялся могилевской Ратушей и теми изменениями, которые произошли в нашем отношении к белорусской истории. Все-таки в нас постепенно пробудилось свое историческое сознание, весьма активное по сравнению с советскими временами. Я помню, как нашу Ратушу взрывали уже после того, как ее отреставрировали. Мы все время пытались подкорректировать историю...

— У нас в сказках действие в основном разворачивается в деревнях, я же хотел показать, что у нас богатая городская культура. Были свои города, где жили лавочники и ремесленники, торговый люд и военные, белорусы, евреи, русские, поляки... Но у нас нет своей “Легенды об Уленшпигеле”, написанной Шарлем де Костером, в общем-то, о городской средневековой среде. Мне хотелось этот пробел восполнить. И еще — чтобы наш спектакль пробуждал здоровый патриотизм.

Автор признался, что, работая над пьесой, вдохновлялся историческими летописями, сборниками фольклора и неологизмов. Стоит отметить и оригинальный саундтрек спектакля: в один из кульминационных моментов звучит музыка фолк-метал-группы Litvintroll.

Валентин Пепеляев

Источник: Народная Газета

https://www.sb.by/articles/tayny-staroy-ratushi.html

Theaters