Ушёл из жизни Актёр-Коласовец, Заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич

277 праглядаў

В ночь на 31 марта перестало биться сердце заслуженного артиста Республики Беларусь, обладателя медали Франциска Скорины, ведущего мастера коласовской сцены Виктора Николаевича Дашкевича.

Ушёл из жизни добрый, честный, принципиальный, очень ответственный человек, по-настоящему преданный сценическому искусству, заботливый муж и любящий отец. Он обладал исключительным талантом – думать прежде всего не о себе, а о театре, думать о семье, о родных и близких людях.

Виктор Николаевич Дашкевич родился 3 января 1945 года в деревне Ветитеровка Чашникского района Витебской области. В дальнейшем семья переехала в посёлок Ореховск Оршанского района, где и прошли детские годы будущего артиста. Театром он увлекся рано, занимался в театральной студии, которую вела известная актриса Татьяна Большакова. В 1969-м поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт, на курс выдающегося режиссёра и педагога Веры Редлих. На выпускном курсе его звали к себе разные театры, но он выбрал Коласовский, которому посвятил всю свою жизнь.

Первой крупной ролью стал Поликар Абрагимович в знаменитом спектакле Валерия Мазынского «Колокола Витебска» по пьесе Владимира Короткевича, за которую Виктор Дашкевич получил диплом на Республиканском фестивале творческой молодёжи. В то же время создал ряд интересных образов: Никита со спектакля «Шутки» по белорусским водевилям, Еремеев («Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова), Николай Иванович («Старый дом» А.Казанцева), Николай («Порог» А.Дударева), Арсен («Чужой» Л.Никоненко).

В начале 1990 года Виктор Николаевич откликнулся на предложение стать директором Белорусского театра «Лялька». На этой должности он работал до сентября 1991 года, решал многочисленные хозяйственные вопросы. Но тянуло обратно, на коласовскую сцену... Наиболее яркие роли, сыгранные в этот и более поздний период – Добчинский и Анучкин («Ревизор» и «Женитьба» Н.Гоголя), Альбани («Король Лир» У.Шекспира), Телегин и Сорин («Дядя Ваня» и «Чайка» А.Чехова), Советский следователь («От цо да!» С.Яновича), Писатель («И смех, и слёзы, и Любовь» по В.Набокову), Чёрный («Сон на кургане» Я.Купалы). Актёр мог соединить жизненную точность, убедительность образа с яркой внешней формой на грани с гротеском, когда того требовал режиссёрский замысел спектакля. В 1999 году за роль Мнишека в спектакле «Чёрная нявеста» А.Дударева актёр удостоен приза зрительских симпатий на Международном фестивале «Славянские театральные встречи».

Одновременно с актёрской работой Виктор Николаевич долгое время служил заведующим труппой Коласовского театра, держал крепкую связь между администрацией и артистами. Со спектаклями «Екатерина Ивановна» и «Шагал... Шагал...» не раз бывал на зарубежных гастролях и фестивалях. Он всего добивался своей работой, временами неприметной, но постоянной и настойчивой. Всегда держал себя в тонусе, много читал. «В театре нельзя жить прошлым, нельзя отставать, – был уверен Виктор Николаевич. – Время диктует свои условия игры».

Среди образов, созданных в последние десятилетия, зритель и критика в особенности отмечала его Мамаева в «Мудрецах» А.Островского, Реджи в «Квартете» Р.Харвуда, Родиона Николаевича в «Старомодной комедии» А.Арбузова, Дубатовка в «Дикой охоте короля Стаха» В.Короткевича, Мисено в «Дурочке» Лопе де Веги, профессора Райсера в «Докторе философии» Б.Нушича, деда Северина в «Ещё раз о любви» В.Шукшина. А со спектаклем «Счастье в долг» он неоднократно объезжал многие областные сцены. Коласовец гармонично чувствовал себя и в многих детских спектаклях.

Виктора Николаевича всегда искренно принимали зрители, не жалели аплодисментов и цветов... Его актёрские достижения неоднократно были отмечены высокими наградами: медаль Франциска Скорины, нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси», Почётная грамота Национального Собрания Республики Беларусь, Почётная грамота Кабинета Министров Республики Беларусь, диплом Белорусского союза театральных деятелей.

3 января 2020 года Виктор Николаевич Дашкевич отметил 75-летие. И вот за окном набирает силы витебская весна, а истинный коласовец уже не с нами... Он ушёл в вечность, чтобы оттуда, с небес, наблюдать, как развивается его родной театр, охранять его, верить в лучшее.

Прощайте, уважаемый, дорогой Виктор Николаевич!
Память о Вас навсегда останется в сердцах коласовцев и всего Витебска.

Источник: Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа

 http://kolastheatre.by/ru/news/ushyol-iz-zhizni-aktyor-kolasovec-zasluzhennyy-artist-respubliki-belarus-viktor-dashkevich

Тэатры