В Купаловском театре премьера детской сказки «История шоколадного дерева» по пьесе Александра Мазькова

1212 праглядаў

Дети в шоколаде

Вопреки общепринятому театральному поветрию загружать декабрьские и январские афиши спектаклями исключительно хитовыми, Купаловский театр сделал нетривиальный ход: перед новогодними праздниками подготовил малоизвестную детскую сказку «История шоколадного дерева». Поступок, конечно, довольно решительный: вместо стопроцентно гарантированного успеха в виде заезженных новогодних пьес театр предпочел познакомить зрителей с драматургической новинкой. Более того, для купаловцев «История шоколадного дерева» — первая за долгое время театральная премьера с оптимистичным цензурным штампиком 0+. На выходе получился веселый и вполне новогодний спектакль с экологическим подтекстом для взрослых и чудесными трансформациями для младших школьников. Но это не значит, что старших детей нужно оставить дома: подросткам в новой постановке режиссеров Даниила Филипповича и Зинаиды Ведениной тоже есть на что обратить внимание.

Эня (Анастасия Воронкова) и Беник (Илья Крук) не дадут детям остаться без шоколада.

 Дерево надежды

Переживать, что ребенок чего‑то не поймет в таком большом и важном театре, каким нередко представляется Купаловский в глазах широкой аудитории, совершенно не стоит. Об этом режиссеры позаботились в первую очередь. Сюжет сказки Александра Мазькова про двух юных эльфов укладывается в несколько фраз: из‑за шалости одного из эльфов всеми любимое шоколадное дерево оказалось под угрозой исчезновения, а это значит, что дети совсем скоро могут остаться без шоколада. Чтобы этого не случилось, Эня и Беник отправляются в путешествие — спасать дерево и побеждать главного злодея. В качестве дополнительных бонусов — веселые игровые ситуации и бодрая музыка от композитора Марата Абрамяна, который знаком публике по предыдущей работе в Купаловском — спектаклю «Женитьба» в постановке Даниила Филипповича.

Казалось бы, после Гоголя 27‑летнему режиссеру можно расслабиться, но к «Истории шоколадного дерева» Даниил подошел все так же серьезно:

— Для меня не имеет значения, взрослый спектакль или детский. Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому к любому жанру отношусь с уважением. Важно, КАК ты ставишь, а не ЧТО ты ставишь. Мне нравится эта история. Она не избитая, а значит, может удивить. По стилистике, кстати, наша сказка похожа на повесть «Чарли и шоколадная фабрика». Потому что и там, и у нас шоколад — полноценный главный герой.

Сюжет нельзя назвать сложным, но в детском спектакле маленького зрителя и не нужно перегружать. Задача чему‑то научить публику перед режиссером Филипповичем, кстати, тоже не стоит:

— Моя главная цель — создать праздничную атмосферу, наполнить новогодние дни радостью. А еще показать детям, что, несмотря на все сложности, которые ждут их в дальнейшем, в жизни всегда есть место надежде. Без нее — ни в спектакле, ни в жизни — нам вообще никуда.

Самая сладкая сказка декабря поставлена с размахом: здесь и медузы, и русалки, и птицы, и эльфы.

 Работа над смыслами

К слову, сказку, полезную во всех отношениях, к постановке предложила второй режиссер спектакля Зинаида Веденина. Этот спектакль, уверена Зинаида, тот самый правильный, на который стоит сходить с ребенком, чтобы он не пожалел, что его на пару часов оторвали от любимых гаджетов:

— Мне история понравилась своей искренностью и немного наивностью. А этого современным детям, уже с рождения приученным к гаджетам, очень не хватает.

«История шоколадного дерева» — такой маячок надежды и доброты. И дружбы, конечно. О ней в том числе наша сказка.

Сами артисты‑купаловцы к детскому спектаклю не отнеслись как к скучной «нагрузке». Наоборот, решительно сказали режиссерам «да» и постарались стать органичными в детских ролях. Анастасия Воронкова, в обычные дни исполняющая на сцене роль Павлинки, нашла в «Истории шоколадного дерева» свое рациональное зерно:

— Помимо рассказа о дружбе и крепком плече, которое друзья подставят в трудную минуту, это еще и размышление о проблемах экологии, связанных с воздействием человека на окружающую среду. Надеюсь, взрослые поймут. А для детей в нашем спектакле главное эмоции, нам хочется зажечь их своей энергией.

Думается, родители с удовольствием будут рассматривать прекрасные костюмы и декорации, которые получились под стать сказочному сюжету.

Художником спектакля выступила Любовь Сидельникова, которую театралы знают по работам в музыкальном и Большом театре Беларуси.

Выдержит ли постановка проверку временем, не растеряв при этом задора и актуальности, узнаем чуть позже. А пока бегите в кассы. В декабре «Историю шоколадного дерева» покажут 6 раз. Обратите внимание: начало всех спектаклей в 11:00.

Тэатры