В Купаловском театре прошел предпоказ документального спектакля «Першы»

178 праглядаў

На Камерной сцене Национального академического театра им. Я.Купалы прошел предпоказ спектакля "Першы" в постановке Романа Подоляко.
На Камерной сцене Национального академического театра им. Я.Купалы прошел предпоказ спектакля "Першы" в постановке Романа Подоляко. Это первый спектакль в популярной сегодня технике вербатим, или документального театра, который появился в репертуаре Купаловского театра, и вторая работа актера Романа Подоляко как режиссера после спектакля "Радзіва "Прудок". В основе нового спектакля личные истории, наблюдения, воспоминания из детства его актеров, а также тех, кто в свое время откликнулся на зов авторов проекта и решил ими поделиться. Осенью прошлого года любой желающий мог стать соавтором спектакля, прислав письмо, аудио- или видеорассказ о самом запоминающемся моменте своего детства. По словам режиссера, он получил около 50 электронных посланий, также корреспонденция приходила по почте на адрес театра. Авторами документальной пьесы, ставшей в итоге основой спектакля, стали Роман Подоляко и Михаил Зуй.


…Зрители премьеры сразу переносятся в мир детской психологии, ощущений и восторженного восприятия мира. Моделью мира становится детский сад. Первые радости и печали, первые впечатления от общения с ровесниками и социумом. Первые разочарования и первая жажда свободы, когда побег из детского сада кажется столь достижимым и желанным. Первые влюбленности и первые психологические травмы, конфликты в семье и чувство одиночества. По мнению Романа Подоляко, детство — это матрица того, что после происходит с нами во взрослой жизни. Создать лирическую исповедальную интонацию режиссеру помогают художник Татьяна Дивакова и композитор Андрей Попков. Сам режиссер так рассказал о получившемся результате:

— Безумоўна, метадалогія працы з тэкстам, метадалогія вербаціма ў нашым спектаклі выкарыстоўваецца вельмі вольна. Але я спадзяюся, што гледачы нам гэта даруюць. У канцы жніўня, перад адпачынкам, я прапанаваў зрабіць гэтую працу, і тэатр мяне падтрымаў. У нас не было ніводнага падрыхтаванага тэксту альбо матэрыялу, які можна было выкарыстаць для гэтага спектакля. Ён ствараўся амаль анлайн за 3,5 месяцы ў час выпуску іншай вялікай работы —Караля Ліра", дзе ўсе мы таксама занятыя. Акцёры прыносілі свае жыццёвыя гісторыі, я аддаваў гісторыю аднаго іншаму, каб зрабіць мікст, каб атрымалася дыстанцыя і да тэксту, і да падзеі. Мэта зрабіць асэнсаваную, драматургічна прадуманую гісторыю ад пачатку да канца намі не ставілася. Гэта, безумоўна, эксперыментальны спектакль, не зусім дакладны вербацім. Мне падаецца, што там ёсць вельмі добрая энэргія і вельмі добрая каманда.

Первый документальный спектакль Купаловского театра вопреки тому, что порой документальные постановки выходят чересчур мрачными, получился лирическим и светлым. В спектакле заняты Валентина Гарцуева, Кристина Дробыш, Павел Остроух и Иван Кушнерук. Премьерные показы спектакля "Першы" пройдут в театре сегодня и 23 января.

Валентин Пепеляев

Фото: Владимир ШЛАПАК

Тэатры