В театре им. М. Горького приступили к репетициям комедии «Одураченный муж» по Мольеру

684 праглядаў

Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького Сергей Ковальчик приступил к репетициям спектакля «Одураченный муж» по пьесе Жан-Батиста Мольера «Жорж Данден, или Одураченный муж». К творчеству Мольера режиссер обращается не впервые.


-- Два с половиной года наш театр находился на реконструкции, -- поясняет Сергей Ковальчик. -- И естественно, что работа по выпуску новых спектаклей была невозможна. Только сейчас мы входим в наш нормальный театральный ритм: выпуск четырех-пяти спектаклей в течение сезона. Можно сказать, что нагоняем упущенное время. Запускаем Мольера, Достоевского, нашим молодым режиссерам я дал задание искать новые проекты для репертуара. Их предложения для большой сцены объединим в проект «Дебют».


-- На первый взгляд в Мольере нет глубоких истин Шекспира, он автор откровенно фарсовых, комедийных историй. И тем не менее режиссеры вновь к нему обращаются? Почему?

-- В том и парадокс Мольера, что глубокие истины в его пьесах есть. Когда автор в своем творчестве выходит на самую простую формулу, к самым простым истинам, его пьесы получают многовековую жизнь. Мольер из таких авторов. Когда мы читали текст во время первой читки, было ощущение, что пьеса написана не в XVIII веке, а сегодня! Каждая реплика, несмотря на витиеватость стиля Мольера, воспринималась как сегодняшняя. Для меня «Жорж Данден, или Одураченный муж» – пьеса в творчестве Мольера переломная. В ней есть два параллельно идущих направления. Для слуг и господ написаны фарсовые ситуации, а вот линия главного героя и Анжелики -- это уже психологизм. Здесь мы видим зачатки будущего Мольера, автора «Тартюфа, или Обманщика», «Мещанина во дворянстве». Драматург постепенно уходил от влияния комедии дель арте к театру психологическому. На стыке этих двух направлений нам очень интересно поработать.


В спектакле заняты актеры Александр Полозков, Виталина Бидюк, Елена Стеценко, Андрей Душечкин, Виктория Ковальчик, Павел Евтушенко, Дэвид Разумов, Егор Третьяков и другие. Премьера спектакля «Одураченный муж» запланирована на ноябрь 2022 года.

Тэатры