Белорусский союз театральных деятелей готовится к съезду

234 праглядаў

Теория и практика

Это будет не просто очередной отчетно-выборный съезд Белорусского союза театральных деятелей, а юбилейный — 10-й. Он состоится во второй половине мая на Малой сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького.
 

— Мы ждем делегатов из всех уголков нашей страны, из всех театров, — предвкушает встречу с коллегами и единомышленниками председатель Белорусского союза театральных деятелей драматург Алексей Дударев. — Прежде всего хочется обсудить жизнь нашей творческой организации в новых информационных реалиях, поговорить о роли театральной интеллигенции в формировании духовно-нравственных ценностей белорусского общества, порассуждать о том, какое место сегодня занимает театр в системе культурных ценностей.

Сейчас в Белорусском союзе театральных деятелей около 1000 членов. Все они — актеры, режиссеры, художники, драматурги, представители иных театральных профессий — работают на благо белорусского театрального искусства, уверен Алексей Ануфриевич.

Кстати, сам Дударев, пьесы которого в свое время шли по всему Советскому Союзу от Белого до Черного моря и за рубежом, встречает юбилейный съезд с хорошей творческой новостью. Ведь нет для драматурга большей радости, чем новые спектакли по его выстраданным, не дающим покоя текстам. В Могилеве недавно прошла премьера по новой пьесе Алексея Дударева «Белые крылья».

— Всегда отрадно, когда то, что ты написал, находит какой-то отклик в сердцах других людей, когда написанная тобой пьеса получает сценическое воплощение, — говорит драматург. — Интересно, что, как и в случае со спектаклем «Пес Белого острова», поставленным Светланой Науменко сначала в Минске в Новом драматическом театре, а затем и в Витебске в театре имени Я. Коласа, здесь в роли постановщика тоже выступила женщина — главный режиссер могилевского театра Татьяна Пацай.

— Алексей Ануфриевич, приоткройте завесу тайны: насколько активно драматург Дударев вмешивается в репетиционный процесс?

— В репетиционный процесс никогда не вмешиваюсь. Но вообще, у меня сегодня такое ощущение, что в Беларуси женская режиссура и по мышлению, и по своей продуктивности, и по разнообразию приемов и сценического языка давно опередила мужскую. Наши мужчины-режиссеры как-то спрятали голову в песок.

Аннотация к новой постановке на сайте театра интригует: «Главный герой спектакля профессор Петр столкнулся с кризисом среднего возраста. Беспечная молодость пролетела, счастливый брак развалился. Как найти гармонию в жизни? И только девушка держит профессора на плаву».

Наверное, любой белорусский театр вправе гордиться тем, что в его репертуаре есть постановка Алексея Дударева. Сам Алексей Ануфриевич пока до Могилева не добрался, но обязательно посетит премьеру до конца сезона. Как можно пропустить спектакль, который в самом театре автору пьесы отрекомендовали так: «Стыдно за нас не будет!»

Тэатры