Актер театра им. М. Горького Андрей Душечкин выпустил новую книгу стихов “Колесо на обочине”

3970 праглядаў

Когда строку диктует чувство

В Минске у городской Ратуши состоялась презентация нового поэтического сборника популярного актера театра и кино заслуженного артиста Беларуси Андрея Душечкина «Колесо на обочине». Актер признается, что в поэзии у него два кумира -- Сергей Есенин и Иосиф Бродский.
 

То, что Андрей Андреевич пишет стихи, его поклонники знают давно. Для Душечкина это не просто хобби или отдушина, это настоящее важное дело, подлинное высокое ремесло, такое же, как актерская игра. В стихах он проживает какую-то еще одну, отдельную жизнь, сокрытую от посторонних глаз, и только читатель неравнодушный, вдумчивый сможет увидеть все нюансы этого всегда неожиданного духовного преображения.

Лирический герой поэзии Душечкина — наш современник. Значит, тяготит его все, что тяготит нас: черствость, дурновкусие, увлеченность материальными благами вместо нравственных поисков, а еще — попытки перелицевать нашу историю и память о Великой Отечественной войне. Не зря одно из самых горьких стихотворений книги называется «Дети полицаев».

Артист Национального драматического академического театра имени М. Горького много лет всерьез увлекается поэзией, является членом Союза писателей Беларуси, Российского союза писателей и Союза писателей Союзного государства. Перу Душечкина принадлежат поэтические сборники «Отражения», «По ту сторону зеркала», «Письма луны».

— За последние два года это уже второй сборник, — рассказывает он. — Вместе с предыдущим — «Осколками чувств» — нынешний составляет своеобразный двухтомник, оформленный почти в едином черно-белом стиле. Здесь собраны мои размышления, мысли и переживания о дне сегодняшнем. Последнее время пишу безостановочно, что-то со мной такое произошло… Театр, конечно, всегда остается со мной, но и литературная стезя для меня крайне важна.

Душечкин признается, что в поэзии у него два кумира — Сергей Есенин и Иосиф Бродский, творчество которых вдохновляет его на литературные открытия:

— Совершенные антиподы, абсолютно несравнимые, но восхищаюсь ими всю жизнь. Есенин удивляет меня способностью простые строчки выстраивать совершенно гениально. Бродский — чистый алмаз интеллекта. Речь не идет о банальном заимствовании каких-то их идей или образов, прямом подражании, но они помогают мне придать нужную огранку собственным мыслям. Все-таки я непрофессиональный литератор. Иногда нужна какая-то опора.

Новая книга поэта и актера вышла в серии «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси».

— Сборник Андрея Душечкина ценен тем, что в нем запечатлено дыхание нашего времени, некая сиюминутность момента. Это очень ценное качество для поэзии, — считает председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков.

КСТАТИ

В родном театре в новом, 90-м, юбилейном сезоне Андрей Душечкин будет задействован в двух премьерах. Одна из них — «Одураченный муж» по Мольеру в постановке художественного руководителя театра Сергея Ковальчика. Вторая — «Идиот» по роману Федора Достоевского. Режиссером этого спектакля станет известная сербская актриса и режиссер Ивана Жигон.

Тэатры