Алексей Дударев встретился с учащимися логойской гимназии

525 праглядаў

Председатель Белорусского союза театральных деятелей, известный драматург Алексей Дударев на днях встретился с учащимися логойской гимназии, чтобы рассказать им о своей творческой кухне и секретах создания увлекательного сюжета и запоминающихся характеров. Такие встречи проходят с подрастающим поколением у драматурга регулярно. Встреча прошла перед просмотром легендарного спектакля «Вечер» Национального академического театра им. Я. Купалы в постановке режиссера Валерия Раевского. Логойские гимназисты живо интересовались, как Дударев находит свои сюжеты, кем он мечтал стать в детстве и кого из белорусских классиков сегодня перечитывает.


-- Никогда не мог предположить, что «Вечер», написанный почти четыре десятилетия назад, ждет такая долгая сценическая жизнь, -- говорит Дударев. – Любой спектакль -- это одновременное высказывание не только автора, но и режиссера, актеров, художника, композитора. Сегодня «Вечер» -- еще и память о прекрасном режиссере Валерии Раевском, с которым мы выпустили спектакли «Рядовые», «Порог», «Князь Витовт». За «Рядовых» получили Государственную премию СССР. Рад, что сегодня

Старожилам памятна первая версия «Вечера» в Купаловском театре в постановке режиссера Бориса Эрина 80-х годов прошлого столетия с Виктором Тарасовым, Галиной Макаровой и Павлом Дубашинским. Пьеса получила и киновоплощение в картине «Осенние сны» Игоря Добролюбова. Так народная актриса СССР Галина Макарова дважды сыграла роль Ганны — в постановке Раевского и фильме Добролюбова.

В 2006 году художественный руководитель Купаловского театра и режиссер Валерий Раевский поставил ремейк спектакля с новыми актерами, обновленной сценографией своего постоянного соавтора, главного художника театра Бориса Герлована, и пронзительной музыкой композитора Андрея Зубрича. Нынешний спектакль -- еще и обновленная версия молодого режиссера Зинаиды Ведениной, в которой сегодня играют корифеи: Тамара Миронова, Зинаида Зубкова, Геннадий Овсянников и Владимир Роговцов.

Фото Валентина Пепеляева и  Купаловского театра

Тэатры