Барышников, Щедрин, Эйфман рассказали о Елизарьеве в новой книге Инессы Плескачевской

584 праглядаў

Балет -- это судьба

В Большом театре Беларуси прошла презентация книги известного писателя, собственного корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» в ЕС Инессы Плескачевской «Феномен Валентина Елизарьева». Книга вышла в издательском доме «Звязда». Это уже одиннадцатая книга Плескачевской. По словам автора, работа над ней из-за пандемии заняла два года. Своим мнением о творчестве и личности народного артиста СССР Валентина Елизарьева в издании делятся выдающиеся деятели мировой культуры нашего времени – композитор Родион Щедрин, танцовщик Михаил Барышников, балетмейстер Борис Эйфман и многие другие.


– О Елизарьеве написано уже очень много книг. Я их все прочитала, – рассказала Инесса Николаевна. – Когда пишешь о художнике такого масштаба, очень сложно не повториться. Поэтому я хотела написать ее несколько по-другому, и, как мне кажется, это удалось. Я исходила из сильных сторон своей творческой натуры, а моя сильная сторона – это делать интервью, поэтому основу книги составили беседы с людьми, которые встречались Валентину Николаевичу на протяжении его жизни.


Горжусь тем, что поговорила с Михаилом Барышниковым, который в принципе интервью никогда не дает. Они когда-то учились с Елизарьевым в одном хореографическом училище им. Вагановой в Санкт-Петербурге, жили в одной комнате в интернате. Барышников сделал исключение из своей практики и поделился своими воспоминаниями о том периоде жизни. Также о Валентине Николаевиче говорят Генрих Майоров, Борис Эйфман, Нина Ананиашвили, Андрис Лиепа, наши белорусские артисты, которые стали звездами после постановок Елизарьева. Когда автор начинает писать ту или иную книгу, у него есть изначальное представление о том, что должно получится в итоге. Здесь же итог был совершенно непредсказуем.

Из 12 часов разговора с самим Валентином Николаевичем, естественно, в книгу вошло не все. Насколько это возможно, предельно откровенно со многой побеседовали его супруга Маргарита Николовна, его дети Александр и Анна.


По мнению Плескачевской, благодаря открытости ее собеседников и уникальному широкому спектру мнений, ей удалось выйти на некое философское обобщение и рассмотреть феномен человеческого творчества как такового:

– Я действительно удивлена и рада, что получилось именно так. В книге зафиксировано очень много разных нюансов и подробностей о природе замысла, о рождении спектакля как такового. Об этом рассказывают ученик Елизарьева, известный хореограф Раду Поклитару, семья гениального художника Евгения Лысика, с которым Елизарьев поставил 5 балетов. Интересное интервью получилось с народным артистом Беларуси Владимиром Ивановым, лучшим исполнителем партии Бога в балете Елизарьева «Сотворение мира» на музыку Андрея Петрова. Владимир Владимирович подробно рассказал, как он работал над своими образами.


Сам Валентин Елизарьев на презентации книги назвал три кита, на которых держится успешное творчество:

– Очень важна наследственность, образование и то, какие педагоги находились рядом с тобой. И еще хорошо, когда, помимо этого, к кому-то в этой творческой среде Боженька прикоснулся своим перстом.












Тэатры