Белорусы стали лауреатами международного фестиваля «Смоленский ковчег»

392 праглядаў

Обитатели ковчега

Трагикомедия "Игра в джин" по пьесе Дональда Ли Кобурна режиссера Андрея Жигура стала лауреатом VIII Международного театрального фестиваля "Смоленский ковчег". Спектакль получил награду в номинации "Лучший спектакль малой формы". Показ витебской постановки прошел в онлайн-формате.


– Честно говоря, о спектакле я думаю только во время репетиций, дальше, он, как правило, живет своей жизнью, – говорит режиссер Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа Андрей Жигур. – На такой успех мы, честно говоря, не рассчитывали. В глубине души надеялся, что будут отмечены прекрасные работы наших артистов – Анжелики Барковской в роли Фонсии Дорси и Петра Ламана в роли Уэллера Мартина. То, что спектакль признали лучшей постановкой малой формы, это, безусловно, признание и их таланта. Особенно приятно, что «Смоленский ковчег»  это первый фестиваль, в котором наш спектакль принял участие.

– Андрей, чем ваш спектакль зацепил жюри «Смоленского ковчега»? Тем, что все мы рано или поздно задумываемся о старости?

– Он больше о судьбе человека, чем о старости и одиночестве. Поэтому героиню у меня играет актриса Анжелика Барковская, которая гораздо моложе героини, задуманной автором. Для меня это был принципиальный момент. Этот выбор как режиссер я сделал сознательно. Мне хотелось сместить акцент с темы старости и некой безнадежности в сторону философских рассуждений о судьбе, задуматься о том, что никогда не поздно сделать «работу над ошибками».



Отметились белорусы и в других номинациях «Смоленского ковчега». Так, в номинации «Лучшая режиссура» победил заслуженный деятель искусств Беларуси, ныне главный режиссер Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова Виталий Барковский со спектаклем «Игрок», а главный художник Брестского академического театра драмы Николай Полторака удостоен награды в номинации «Лучшая сценография» за спектакль «Олеся» по повести Александра Куприна.

Также белорусским участникам в этом году достались и специальные призы жюри фестиваля.

Фото kolastheatre.by
Тэатры