Драматический театр Белорусской армии приглашает на премьеру трагикомедии «Двадцать минут с ангелом»

1282 праглядаў

Были фавны, мы не отрицаем

В Драматическом театре Белорусской армии проходят премьерные показы трагикомедии «Двадцать минут с ангелом» по мотивам одноименной пьесы классика советской драматургии Александра Вампилова из цикла «Провинциальные анекдоты». Спектакль поставил главный режиссер театра Игорь Фильченков в содружестве с актером Василем Бойдаком. Трагикомедия о том, как два командированных — шофер Анчугин и экспедитор Угаров — пытаются после бурно проведенной командировки разжиться мелочью на благородную и святую цель — опохмел. Типичная «человеческая комедия», в которой меркантильность и трезвый расчет теряют весь свой лоск при столкновении с чистым идеализмом и жертвенностью. Встреча с сентиментальным агрономом Хомутовым (которого играет, кстати, сорежиссер Василь Бойдак), согласившимся ссудить двум оболтусам из города Лопацка достаточно крупную сумму, приводит к неожиданным последствиям и настоящему переполоху в гостинице. В спектакле она, кстати, вопреки всем правилам орфографии, превратилась в «хотэль «Тайга», а само анекдотическое действие условно перенесено в наши дни.
 

Агронома Хомутова эксцентрическая парочка принимает то за популярного блогера, затеявшего некий розыгрыш ради хайпа, то за сектанта. Герои не верят в то, что большую сумму денег можно средь бела дня пожертвовать вот так: незнакомым людям по первому зову из открытого окна. Для предельно эмоционального выяснения мотивов поступка агронома и разбирательства в судьи и свидетели Анчугин и Угаров приглашают постояльцев «хотэля» и обслуживающий персонал во главе с сексапильной коридорной Васютой. Кстати, вся эта компания в похмельном фантасмагорическом бреду представлялась героям фавнами, что в гостиничных интерьерах выглядит крайне забавно. Были фавны, мы не отрицаем, могли бы сказать герои, перефразировав советскую комедийную классику.

На программке спектакля размещена цитата Н. В. Гоголя из «Носа»: «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают». Эта же фраза стала эпиграфом, предваряющим «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова.

Спектакль «Двадцать минут с ангелом» смотрится с интересом за счет энергии молодых артистов, вдохнувших в известный материал новую жизнь. Эмоциональным центром становится артист и сорежиссер Василь Бойдак (кстати, призер и лауреат сразу нескольких международных театральных фестивалей). Его героя даже в минуты крайнего упадка духа нельзя назвать человеком сломленным. В Хомутове есть незримый моральный стержень. Все его слова и действия обусловлены горечью позднего раскаяния: деньги он копил для родной матери, которая его не дождалась. Актеры Андрей Волчек и Александр Тлустый точно играют командированных трудяг, индустриальных романтиков советской эпохи. Владислав Солодов создает интересный сатирический образ скрипача Базильского, приехавшего на гастроли и затаившего обиду на общую нечуткость публики.

В том, что гостинице, где разворачивается действие, драматург Вампилов дал название «Тайга», можно увидеть некоторую перекличку с «Лесом» Островского. Там Несчастливцев восклицал в сердцах: «И в самом деле, брат Аркадий, зачем мы зашли, как мы попали в этот лес, в этот сыр-дремучий бор? Зачем мы, братец, спугнули сов и филинов? Что им мешать! Пусть их живут, как им хочется! Тут все в порядке, братец, как в лесу быть следует». Еще и строчка из одноименной песни Елены Ваенги «Тайга» будет уместна: «Снега да бураны, морозы да метели. Не поздно и не рано, но к друг другу мы не успели».

Пластическое решение премьеры «Двадцать минут с ангелом» создала нынешний художественный руководитель Драматического театра Белорусской армии Марина Дударева.

Вообще, интересно, как у того или иного материала возникают незримые связи с театрами, площадками и творческими личностями. В 1976 году многолетний художественный руководитель Драматического театра Белорусской армии, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев играл роль Угарова в дипломном спектакле «Двадцать минут с ангелом» в постановке Юрия Сидорова в Белорусском театрально-художественном институте. Его партнерами были актеры Геннадий Шкуратов и Сергей Журавель. Теперь свое слово сказала молодежь.

Сказала, кажется, вполне искренне, членораздельно, подтверждая, что драматургия Александра Вампилова по-прежнему нас волнует. В ней есть дыхание живой жизни и гоголевский азарт.

Добрый зритель в девятом ряду.

"СБ. Беларусь сегодня"

Тэатры