Были фавны, мы не отрицаем
Агронома Хомутова эксцентрическая парочка принимает то за популярного блогера, затеявшего некий розыгрыш ради хайпа, то за сектанта. Герои не верят в то, что большую сумму денег можно средь бела дня пожертвовать вот так: незнакомым людям по первому зову из открытого окна. Для предельно эмоционального выяснения мотивов поступка агронома и разбирательства в судьи и свидетели Анчугин и Угаров приглашают постояльцев «хотэля» и обслуживающий персонал во главе с сексапильной коридорной Васютой. Кстати, вся эта компания в похмельном фантасмагорическом бреду представлялась героям фавнами, что в гостиничных интерьерах выглядит крайне забавно. Были фавны, мы не отрицаем, могли бы сказать герои, перефразировав советскую комедийную классику.
На программке спектакля размещена цитата Н. В. Гоголя из «Носа»: «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают». Эта же фраза стала эпиграфом, предваряющим «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова.
Спектакль «Двадцать минут с ангелом» смотрится с интересом за счет энергии молодых артистов, вдохнувших в известный материал новую жизнь. Эмоциональным центром становится артист и сорежиссер Василь Бойдак (кстати, призер и лауреат сразу нескольких международных театральных фестивалей). Его героя даже в минуты крайнего упадка духа нельзя назвать человеком сломленным. В Хомутове есть незримый моральный стержень. Все его слова и действия обусловлены горечью позднего раскаяния: деньги он копил для родной матери, которая его не дождалась. Актеры Андрей Волчек и Александр Тлустый точно играют командированных трудяг, индустриальных романтиков советской эпохи. Владислав Солодов создает интересный сатирический образ скрипача Базильского, приехавшего на гастроли и затаившего обиду на общую нечуткость публики.
В том, что гостинице, где разворачивается действие, драматург Вампилов дал название «Тайга», можно увидеть некоторую перекличку с «Лесом» Островского. Там Несчастливцев восклицал в сердцах: «И в самом деле, брат Аркадий, зачем мы зашли, как мы попали в этот лес, в этот сыр-дремучий бор? Зачем мы, братец, спугнули сов и филинов? Что им мешать! Пусть их живут, как им хочется! Тут все в порядке, братец, как в лесу быть следует». Еще и строчка из одноименной песни Елены Ваенги «Тайга» будет уместна: «Снега да бураны, морозы да метели. Не поздно и не рано, но к друг другу мы не успели».
Пластическое решение премьеры «Двадцать минут с ангелом» создала нынешний художественный руководитель Драматического театра Белорусской армии Марина Дударева.
Вообще, интересно, как у того или иного материала возникают незримые связи с театрами, площадками и творческими личностями. В 1976 году многолетний художественный руководитель Драматического театра Белорусской армии, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев играл роль Угарова в дипломном спектакле «Двадцать минут с ангелом» в постановке Юрия Сидорова в Белорусском театрально-художественном институте. Его партнерами были актеры Геннадий Шкуратов и Сергей Журавель. Теперь свое слово сказала молодежь.
Сказала, кажется, вполне искренне, членораздельно, подтверждая, что драматургия Александра Вампилова по-прежнему нас волнует. В ней есть дыхание живой жизни и гоголевский азарт.
Добрый зритель в девятом ряду.
"СБ. Беларусь сегодня"