Актер доброго нрава
И сват, и брат
Ничего случайного в феномене Добронравова нет: за плечами учеба в Воронежском государственном институте искусств, работа в молодежном театре этого же города, предложение Константина Райкина пополнить труппу прославленного «Сатирикона». В результате — переезд в Москву, ночевка в гримерке и долгое служение московскому зрителю. Федор Добронравов был артистом этого театра с 1990 по 2003 год, а потом, как еще одна звезда «Сатирикона» Максим Аверин, оперился и отправился в свободное плавание.
В кино Добронравов дебютировал в 1993 году, сыграв в дипломном фильме Сергея Урсуляка «Русский регтайм», с которым вместе работал в «Сатириконе». Позже была работа в «Тайнах дворцовых переворотов» у Светланы Дружининой, потом популярное скетч-шоу «6 кадров», участие в дубляже и антрепризных проектах, съемки в шоу «Сам себе режиссер», «Большая разница» и других.
Сериал «Сваты» настиг Федора Добронравова в 2008 году. И поначалу это был даже не сериал, а обыкновенный двухсерийный фильм о том, как пытаются найти общий язык родители молодоженов — представители двух разных социальных групп со своими представлениями о браке, семейном укладе, кулинарии и даже образе жизни. Однако рейтинги картины оказались столь высоки, что продюсеры призадумались… И выпустили джинна из бутылки.
Порой кажется, что скоро не будет ни кино, ни театра, ни телевидения, а один сплошной сериал «Сваты». Впрочем, Федор Викторович любит его вполне искренне: «В «Сватах» великолепные партнеры, режиссер, сценарий, в нем нет ничего, кроме добра, — ни политики, ни крови. Наверное, народная любовь из-за этого и пришла. В какой-то период, после того, как мы сняли уже шесть сезонов, я предложил завершить проект или сделать перерыв. Ведь шесть лет подряд мы занимались только этим сериалом. Но прошло пять лет, и я понял, как зрители полюбили его, нас постоянно спрашивают, как дела у героев, будет ли продолжение. Тогда мы решили возобновить съемки. Из-за геополитических неурядиц два года снимали в Беларуси».
Жили-были чудики
В 2016 году актер основал продюсерский центр «Федор Добронравов». Дебютными проектами стали спектакль «Чудики» и полнометражный художественный фильм «Жили-были», в котором сам Федор Викторович сыграл одну из главных ролей и впервые выступил в качестве кинопродюсера.
— Картина ни копейки не заработала, хотя взяла много призов на различных фестивалях, — говорит Добронравов. — В Сингапуре ее приняли со слезами и овациями, потому что в ней затронуты общечеловеческие ценности. Дружба, любовь — вечны.
С удовольствием играл Добронравов некоторое время назад и в Московском академическом театре сатиры вместе с Александром Ширвиндтом и Александром Олешко. Искрометная троица была занята в фантасмагории Родиона Овчинникова «Где мы?!.» В 2020-м Федор Викторович ушел из театра сатиры, объяснив это своей дикой загруженностью.
Сыновья уходят в роль
Не можем не вспомнить еще один момент в связи с юбилеем Добронравова: оба его сына — Виктор и Иван — тоже стали успешными артистами. Помню, как замирало дыхание у всего зала минского кинотеатра «Октябрь», когда зрители с напряжением следили за разворачивающейся драмой на экране в фильме Андрея Звягинцева «Возвращение». Именно в этой картине, которая получила сразу два «Золотых льва» на Венецианском кинофестивале, состоялся дебют Ивана Добронравова, сыгравшего младшего брата Ивана.
Виктор Добронравов снимается не только в развлекательных комедиях («Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» и др.), но и является серьезным театральным актером. Мне посчастливилось видеть его в роли Хлудова в спектакле «Бег» по пьесе Михаила Булгакова в театре Вахтангова (постановка Юрия Бутусова). Сцена «тараканьих бегов» в исполнении Виктора Добронравова навсегда врезалась в память. Самые восторженные отзывы и о его работе в «Царе Эдипе» Римаса Туминаса.
В 2019 году Федор Добронравов признавался: «Однажды, когда я снимался в «Сватах» в Крыму, ко мне в гости приехала вся семья, и режиссер Андрей Яковлев придумал маленький эпизод, чтобы я сыграл его вместе с сыновьями. Но настоящих совместных больших ролей еще не было. Зато я с Виктором и Иваном играю в спектаклях». И вот в 2020-м в картине «От печали до радости» впервые появилась вся троица.
К сожалению, в 2018 году Федор Викторович перенес инсульт и операцию. Поэтому прежде всего хочется пожелать ему крепкого здоровья! И, конечно же, чаще радовать нас яркими характерными ролями. Как говорил знаменитый комедийный персонаж из фильма Леонида Гайдая: «Надо, Федя, надо!..»
КСТАТИ
В эти дни Федор Добронравов живет в гостинице в Барановичах, где актер снимается в картине «Праведник». Съемки эпизодов состоялись 7 и 8 сентября в Слонимском районе.
В ТЕМУ