Вольтова дуга Овсянникова
Геннадий Степанович Овсянников любим многими поколениями наших зрителей. Сыграно и сделано очень много. Но в Купаловский театр по-прежнему идут «на Овсянникова». Ему 84, но он словно сошел с обложки глянцевого мужского журнала: элегантный, подтянутый, в шейном платке, весел и бодр. Не зря в театре его до сих пор называют «дядя». Сейчас Овсянников снова готовится к премьере: на гримерном столике — новая пьеса…

Фото  БЕЛТА


— Геннадий Степанович, вы играли в спектакле «Вяселле», поставленном московским режиссером Владимиром Панковым. Объездили с этой постановкой почти всю Европу, Китай… Как работалось?

— Работалось хорошо. Несколько положительных рецензий вышло на французском языке. Этот спектакль особенно нравился женщинам. Мне, может быть, было не очень понятно в решении, почему молодая, сама невеста, у нас, как говорится, была уже не молода. Кто-то вспоминал, как Павел Луспекаев обнимал и целовал ­Татьяну Доронину в спектакле Товстоногова «Варвары». Обнимал так, что искушенный ленинградский зритель передавал по сарафанному радио: «Ты видел «Варваров»? Посмотри!..» Потом, когда Доронина ушла, Товстоногов спектакль снял. Неужели не мог найти во всем Ленинграде актрису, которая могла бы сыграть Монахову? Да мог бы. Но почему-то не сделал это. Говорил, что с другой актрисой будет не тот спектакль, который он задумал.