Режиссер, профессор Григорий Боровик презентовал книгу о Молодежном театре

431 праглядаў

Как молоды мы были...

Известный белорусский режиссер, стоявший у истоков создания Белорусского государственного молодежного театра, профессор, педагог, создавший и много лет возглавлявший кафедру режиссуры театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, Григорий Боровик выпустил книгу «Главный шаг. К истории создания Молодежного театра БССР». В монографии рассказывается о творческом становлении и первых годах творческой жизни Государственного молодежного театра БССР, который сегодня зрители знают как Белорусский государственный молодежный театр. Книга охватывает период с 1985 по 1988 годы.

– За всю мою творческую жизнь у меня накопилось очень много материала, – говорит Боровик. – Это результат моих дневниковых записей о работе в ведущих театрах России, Беларуси, Украины, Молдовы. Там описана целая эпоха. Делал я это не специально, писал о том, что меня волновало. Накопилось около 800 страниц. Сохранились статьи, интервью того периода. В данном издании собран материал по Молодежному театру со дня его основания. Книга заканчивается рецензиями на спектакли того периода.

По мнению Боровика, книга «Главный шаг» будет интересна исследователям, людям, размышляющим и интересующимся историей белорусского театра:

– Увы, сегодня многое забывается. Сегодня не все помнят, что главным принципом, по которому набиралась труппа Молодежного театра, была установка, чтобы в нее попадали лучшие выпускники всех театральных школ Советского Союза. Так, труппу составили выпускники ГИТИСа, Щукинского, Щепкинского училищ, учебных заведений Ленинграда, Минска, Киева, Владивостока, Калуги... Перед нами стояла новаторская задача создать актера синтетического театра, свободно владеющего пластикой, хореографией, пантомимой, эстрадным жанром. Для того времени это был во многом новаторский подход.

Для некоторых персоналий, присутствующих в книге, возможно, она станет неудобной. Но все это реальные события, я ничего не придумываю. «Главный шаг»  своего рода документ времени.

– Не боитесь негативной реакции со стороны участников тех событий?

– Скажу так: все зависит от их сегодняшних умонастроений, от их положения в белорусском театре. Субъективная точка зрения может быть у каждого. Уверен, что один из ведущих артистов труппы Сергей Журавель меня бы поддержал. Сергей не менял своего мировоззрения и принципов в зависимости от ситуации, он был деликатный, коммуникабельный, но принципиальный человек.

Тэатры