В Минске открылся Республиканский театральный фестиваль “Перамога”

340 праглядаў

29 апреля на сцене Национального академического театра им. Я. Купалы открылся Республиканский театральный фестиваль "Перамога", посвященный предстоящему празднованию Дня Победы. С 29 апреля по 16 мая форум покажет в столице лучшие военные спектакли со всей страны, отобранные республиканской экспертной комиссией по театральному искусству. Постановки минских театров пройдут на их собственных сценических площадках. Театральные коллективы из Бреста, Бобруйска, Гомеля, Гродно и Пинска выступят на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

-- В фестивальной программе сделан акцент на спектаклях из регионов, -- поясняет начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига. -- Есть прекрасные региональные работы, которые минский зритель может увидеть, пожалуй, только на таких фестивалях. Поэтому наша экспертная комиссия отобрала спектакли из Брестской, Гродненской, Гомельской, Могилевской областей и из Минска. Чемпион по спектаклям – Брестская область представит сразу 3 спектакля, это брестские постановки и постановка Полесского драматического театра из Пинска. Все спектакли – премьерные, последних трех лет. Из Бобруйска приедет спектакль совсем-совсем свежий, его еще в самом Бобруйске не видели. Спектакли поставлены либо по белорусской драматургии, либо по советским произведениям, которые отличаются искренним и правдивым отношением к событиям Великой Отечественной войны, трогательным и эмоциональным переживанием тех чувств, которые люди испытывали в те годы. Мы надеемся, что эти спектакли затронут душу нашей молодежи, помогут создать у них эмоциональное впечатление подобное тому, какое было у нас или у наших родителей от общения с живыми свидетелями войны, с ветеранами. Война – это и подвиги, и страдания, и самое главное – искренние человеческие отношения. Понять истоки героизма и то, как формировались те характеры, которые завоевали нам Победу поможет наш фестиваль.

-- Проведения такого фестиваля на нашей площадке – большая честь для Купаловского театра, -- отметил заместитель генерального директора Олег Прокопчук.  Он направлен на то, чтобы память о подвиге советского народа была жива, на патриотическое воспитание граждан. Это важнейшая тема на сегодняшний день. Мы рады, что зал сегодня заполнен. Ради такого важного фестиваля мы сдвинули свои планы.

Среди гостей форума -- народная артистка Беларуси Зинаида Зубкова. Она признается, что пришла на фестиваль с особым и волнительным чувством:

-- Я родилась до войны и не дай Бог пережить кому-то то, что пережила я со своей семьей, -- говорит Зинаида Зубкова. -- Помню и немцев, и бомбежки, весь этот ужас, Мама, две сестры, я и годовалый брат успели покинуть Ленинград на обозах до блокады. Оказались в Латвии, там мама помогла советскому воину и мы попали в концлагерь «Шталаг-340»… После оказались в Даугавпилсе… Все эти военные воспоминания живут во мне до сих пор… Очень хорошо, что на такие показы приходят молодые люди, я думаю, мы сможем до них достучаться. Я вижу, что белорусская молодежь чтит память о войне.

-- Для меня День Победы -- самый важный праздник, -- говорит художественный руководитель театра Ольга Нефедова, -- без него не было бы у нас ни дней рождений, ни Нового года. Видите, пришло очень молодежи и меня это очень радует. Ради фестиваля перенесли нашу премьеру сказки по Александру Пушкину «Сказка о мертвой царевне..." режиссера Павла Маринича на начало июля. Его постановка «Послание из прошлого» также участвует в фестивале.

Открыл фестиваль спектакль Брестского академического театра драмы «Не покидай меня” по пьесе Алексея Дударева в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Козака. Спектакль с успехом был показан на «Белой Веже» в 2022 году, а на прошедшем VIII Республиканском фестивале национальной драматургии им. В. И. Дунина-Марцинкевича в конкурсной программе «Спектакль театра драмы» получил диплом лауреата как «лучший спектакль».

Александр Козак признался, что в стенах Купаловского театра чувствует себя как дома:

-- Когда-то выступали на этой сцене очень часто, после -- реже. Мы очень рады возможности снова показать свое творчество в столице. Предвкушаем встречу со зрителем понимающим и тонким, способным сочувствовать и сопереживать нашим героям.

Также в программе фестиваля «Перамога» зрители увидят постановки Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича из Бобруйска «У спісах не значыўся” и “Сотнікаў” Брестского театра кукол. Белорусский государственный академический театр юного зрителя покажет музыкальный спектакль Татьяны Самбук «Альпы. Сорак першы» по повести Василя Быкова «Альпийская баллада». 6 мая свою театральную версию этого произведения режиссера Светланы Науменко представит Республиканский театр белорусской драматургии. 14 мая Гродненский областной драматический театр предложит военную драму «Трыбунал» по легендарной пьесе Андрея Макаенка. Завершит фестивальные показы постановка Павла Маринича «Послание из прошлого» Полесского драматического театра из Пинска.

Также состоится обсуждение постановок и итоговый «круглый стол» на тему «Великая Отечественная война в современном театральном искусстве Беларуси». Каждый театральный коллектив из числа участников фестиваля будет награжден дипломом участника.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ, SB.BY

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

Тэатры