В Национальном академическом драмтеатре имени М. Горького состоялась премьера комедии «Селфи со Склерозом»

413 праглядаў

Ностальгия по настоящему

В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького состоялась премьера комедии «Селфи со Склерозом» по пьесе драматурга Александра Володарского в постановке режиссера Марии Матох.

Премьера прошла с аншлагом, а иначе, наверное, и быть не могло: каждую новую актерскую (а с недавних пор и режиссерскую) работу народной артистки Беларуси Ольги Клебанович зритель ждет с нетерпением. Ольга Михайловна для нас — икона большого театрального стиля, наследница классических традиций, когда театральное ремесло еще воспринималось всеми как миссия и служение.
«Селфи со Склерозом» — история сентиментальная и ностальгическая. В ней воскресают многие приметы нашей прошлой, канувшей жизни. Главная героиня спектакля Майя Михайловна страдает склерозом, но научилась жить с этой болезнью насыщенной и увлекательной жизнью, похожей на американские горки. Ее душа не озлобилась и полна щемящего внутреннего света. Она вспоминает прожитое, а вместе с ним и свои сердечные привязанности. Помогает ей в этом Склероз — его играет артист выдающегося комедийного дарования Сергей Савенков. Да, в этой истории он полноценный персонаж.

Легкий налет абсурда позволяет уйти от быта и воспарить над прошлым. Перепалки и перебранки Майи Михайловны и Склероза выглядят мило и естественно. Также галерею разнообразных мужских образов интересно воплотили в премьерном спектакле Сергей Жбанков, Денис Немцов и Сергей Чекерес. Каждому исполнителю режиссер Мария Матох предоставила возможность раскрыться полностью. Зритель увидел удивительно тонкую ностальгическую историю, балансирующую на грани мягкого юмора, самоиронии и сентиментальности.

Эксцентрические сцены сменяются лирическими зарисовками, в монологах главной героини узнаваемы картины нашего недавнего советского прошлого. Майя Михайловна ищет ответы на мучающие ее вопросы, приходя к выводу, что главный смысл этой жизни — любовь. В устах любой другой героини это выглядело бы настоящей банальностью, но в исполнении Клебанович каждое слово ее Майи Михайловны отпечатывается в зрительском сердце. В финале ее героиня произносит: «Если жизнь — это корабль, который рано или поздно пойдет ко дну, то память — это крыса, которая бежит с тонущего корабля первой, а юмор — это капитан, и он уходит последним с гордо поднятой головой. А вот с кораблем, даже когда он опускается на дно, навсегда остается только одно — любовь...»
Теплая лирическая интонация спектакля еще долго согревает после того, как ты выходишь из зрительного зала театра имени М. Горького. В ненавязчивой и изящной форме премьера «Селфи со Склерозом» напомнила о нашей ответственности перед старшим поколением, непреходящей ценности надежды и взаимопонимания.
Тэатры