Ведущий мастер сцены театра имени Горького Виктория Ковальчик отметила юбилей

491 праглядаў

Красота — страшная сила

Ведущий мастер сцены театра имени Горького Виктория Ковальчик 30 марта отметит юбилей

Немало ярких индивидуальностей в труппе Национального академического драматического театра имени М. Горького. Одна из них — актриса Виктория Ковальчик.

Родилась Виктория в российском Магадане. В 1993 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности «актер театра кукол», а в 2013-м — Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссер видеофильма».

С 15 октября 2017 года и по настоящее время Виктория Ковальчик работает в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького. Она не сразу пришла туда, реализуясь на других театральных площадках. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь: сегодня она одна из самых заметных и знаковых актрис горьковской труппы, которая всегда славилась своим женским цветником — Масумян, Клебанович, Пастревич, Лесная, Маланкина, Пляшкевич… Среди таких имен легко было бы затеряться, но с Ковальчик этого не произошло.

Актриса плотно занята в текущем репертуаре театра. Среди ее ролей — Иокаста («Эдип» Е. Минчуковой), Графиня-внучка Хрюмина («Горе от ума» А. Грибоедова), Эбби Адамс («Знойные мамочки» Д. Кристнера), Пепита («Как стать богатым» К. Манье). Виктория хорошо чувствует комединый материал, в стихии комического она как рыба в воде. Когда красивая женщина не боится выглядеть смешной, это производит поразительный эмоциональный эффект.

А как остро и резко Ковальчик сыграла Хохлакову в недавней премьере «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского! Однако режиссеру Ольге Клебанович и худруку постановки Сергею Ковальчику удалось не сделать из Хохлаковой карикатуру. Экзальтированная дамочка, живущая страстями и сплетнями, не протягивает руку помощи мятущемуся Мите Карамазову, а отправляет его искать счастье на… золотые прииски.

Совсем в другой тональности сыграна Лиза в «Крейцеровой сонате». Этот спектакль Марии Матох из категории «высокой драмы». Вслед за Львом Толстым великолепный актерский дуэт Виктории Ковальчик и Александра Полозкова безбоязненно окунулся в самые темные закоулки семейной психологии. Верится, что и в премьерном спектакле «Граф Монте-Кристо», который покажут публике уже в апреле, Виктория достойно блеснет в роли Мерседес, невесты Дантеса.

Плотно занята Виктория Ковальчик и в кинематографе. Она снималась в фильмах «Контракт со смертью» Дмитрия Астрахана, «Капитан Гордеев. Родная кровь» Александра Бурцева, «Старшая дочь» Гузэль Киреевой и других. Виктория — трудоголик, хотя ей приходится порой не легко: в жену худрука любого театра часто летят неправедные стрелы ревности и гнева. А уж если худрук и актриса успешны и востребованы, как Сергей и Виктория Ковальчик, злопыхатели точно не останутся без работы

Фото предоставлены пресс-службой НАДТ им. М. Горького

 

Тэатры